Итак, в современных условиях инвестиции становятся важнейшим стратегическим ресурсом, что обуславливается их особой ролью в экономике и противоречиями, складывающимися между необходимостью развития и существующими условиями и возможностями привлечения инвестиционных ресурсов для этих целей.
Инвестиционная деятельность банков - это операции по размещению реально привлеченных банком средств в различные источники, в зависимости от характера этих источников можно произвести классификацию инвестиционных операций, проводимых банком.
Инвестиционные операции банков классифицируются прежде всего, по основным группам заемщиков: на инвестиции в государственные органы власти (государственные ценные бумаги), инвестиции в коммерческие банки (межбанковские кредиты), инвестиции в промышленность и сельское хозяйство (коммерческие кредиты), а также инвестиции в корпоративные ценные бумаги.
При принятии решения о том, куда вкладывать средства Банк использует три вида анализа: макроэкономический анализ, сравнительный анализ, микроэкономический анализ.
Опыт зарубежных стран и России показывает, что инвестиционная политика, инвестиционные приоритеты коммерческих банков в большинстве случаев не совпадают с целями и приоритетами государственной инвестиционной политики. Качество и структура ресурсной базы большинства коммерческих банков не позволяет им участвовать в финансировании крупных долгосрочных проектов, имеющих общегосударственное значение и не обладающих высокой коммерческой привлекательностью. Изменение отраслевой структуры инвестиций в российской экономике возможно только за счет комплекса мер, апробированных международной практикой и предусматривающих, в частности, создание эффективной системы специальных финансовых институтов развития (банки, фонды), обеспечивающих государственную поддержку приоритетных инвестиционных проектов.
Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе во многом связаны со спецификой становления банковского сектора в нашей стране. Это порождает необходимость анализа участия банков в инвестировании экономики, как с точки зрения оценки их инвестиционных возможностей, так и с точки зрения форм банковского инвестирования, во взаимосвязи с процессом формирования отечественной банковской системы.
В реальных условиях российской экономики, в которых рынок ценных бумаг в последнее время отличается преобладанием спекулятивных вложений и высокой волатильностью, еще достаточно долго сохранится приоритетная значимость кредитных форм удовлетворения инвестиционного спроса. Поэтому при определении роли банков в инвестиционном процессе следует учитывать двойственный характер их деятельности.
Существенную роль в повышении эффективности действующей системы направления кредитных ресурсов в производство играет процентная политика коммерческих банков, которая должная быть построена таким образом, чтобы предоставление инвестиционных кредитов было выгодным и банку, и заемщику. Важными и перспективными направлениями кредитования, нуждающимися в развитии, являются синдицированные и ипотечные кредиты в производственной сфере.
Рекомендуемое:
Рынок ценных бумаг: структура, сущность, функции
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка, наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота. На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги. Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие им ...
Организационно-экономическая характеристика Сбербанка России
Акционерный Коммерческий Сберегательный банк РФ (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества, открыто типа в соответствии с законом РСФСР « О банках и банковской деятельности в РСФСР ». Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банка РФ (ЦБ РФ), который облад ...
Проблемы и особенности формирования капитала украинских банков
За 2007 год собственный капитал украинских банков увеличился на 64,2% или на 27,3 млрд. грн. и по состоянию на 1 января 2008 года составил 69,9 млрд. грн. Как сообщает пресс-центр Национального банка Украины, рост капитала банков, в основном, произошел за счет увеличения уплаченного зарегистрирован ...