На ход развития банковской системы оказывает влияние ряд макроэкономических и политических факторов. Так, степень развитости товарно-денежных отношений, торговли, денежного обращения определяют масштабы банковской деятельности. На развитие банков оказывает влияние развитие национальных рынков международной торговли.
Общественный и экономический порядок затрагивает и характер деятельности банковской системы. Если в обществе не поощряются сбережения, если отдается приоритет распределению продукции, а не обмену, если вводится обязательное изъятие продуктов, то банки не получают импульсов для развития.
Заметное влияние оказывает законодательная база той или иной страны. В ряде стран банкам запрещены определенные операции с ценными бумагами и вкладывание своих капиталы в капиталы предприятий. В некоторых государствах банкам запрещается заниматься страхованием.
Работа банков во многом зависит и от представлений о роли банка в экономике. В распределительной экономике банк-часть государственного аппарата, орган контроля над деятельностью предприятий. Собственная же деятельность банка ограничена. Иное положение у него в рыночной экономике, где преобладает двухуровневая банковская система и предоставление широкого спектра услуг.
Недостаток квалифицированных кадров, сильный налоговый пресс, нехватка ресурсов для активного ведения банковских операции могут сдерживать развитие всей системы, особенно для стран с переходной экономикой.
Самый важный политический фактор – это политика государства в области экономики. Если его цель – развитие частной собственности и рыночных отношений, то это содействует привлечению частного банковского капитала и созданию множества кредитных учреждений. Неопределенность политики в этой области сдерживает развитие банковской системы. В этой ситуации влиять может и смена лидера страны. Если его политика идёт в разрез с увеличением банковского капитала, то они будут сдерживать и свои инвестиции в народное хозяйство.
В последние десятилетия двадцатого века в банковской системе наметились некоторые новые тенденции развития, которые можно выразить в следующих положениях:
1) Все большее число кредитных учреждений начинают заниматься расширяющимся кругом банковских операций, что свидетельствует об универсализации функций, выполняемых банками и другими кредитными учреждениями.
2) Имевшее ранее место четкое разграничение и обособленность выполняемых операций по текущим и срочным счетам, сберегательным вкладам в последнее время сменились совмещением этих операций.
3) Крупномасштабный характер приняли трастовые (доверительные) операции. В настоящее время фактически любой приличный банк имеет трастовый отдел.
4) Широкое распространение получил финансовый лизинг, который призван обеспечить финансами, то есть прокредитировать, сдачу оборудования в долгосрочную аренду.
5) Финансово – кредитные учреждения формируют крупные многоступенчатые структуры банковской системы во главе с холдинговыми компаниями. При этом происходит процесс сосредоточения управления движением активов всех форм в центральной конторе.
Рекомендуемое:
Перспективы
Российский рынок уже второй год подряд демонстрирует очень высокие темпы роста, Если в 2005 году по данным ВСС, он вырос всего на 4 процента, то в 2006-м уже на 22,7, а в конце 2007 года темпы прироста приблизились к 25 процентам, По мнению экспертов ВСС страховщиков ожидает ежегодный 20 процентный ...
Возникновение и развитие биржи
Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств. Под биржами подразумевались здания, где собирают ...
Ипотечное кредитование в период кризиса
Согласно данным Банка России объем выдачи кредитов в I квартале 2009 г. составил 24,4 млрд руб., что в 6 раз меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Во II квартале 2009 г. темпы роста сохранились на том же уровне. Совокупный объем кредитов, выданных во II квартале 2009 г., составил 30,8 млрд руб. ...