Формирование финансовых рынков в Российской Федерации непосредственно связано со становлением финансовых институтов. Деятельность многих финансовых институтов до сих пор регламентируется Указами Президента, Постановлениями Правительства, Инструкциями и разъяснениями отдельных министерств и ведомств. Безусловно, такая ситуация негативным образом влияет на формирование и развитие отдельных сегментов финансового рынка.
В 2011 г. российский финансовый рынок развивался при улучшении условий внешней торговли, сохранении позитивных тенденций в реальном секторе российской экономики и усилении внешних потоков.
По итогам 2011 г. стоимостный объем финансового рынка возрос в значительно меньшей степени, чем валовой внутренний продукт. В результате соотношение совокупного объема финансового рынка и ВВП России на конец.
В 2012 году Банк России продолжал осуществлять курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием фундаментальных макроэкономических факторов. Целевые значения или фиксированные ограничения на уровень валютного курса Банком России не устанавливались. По итогам I квартала стоимость бивалютной корзины снизилась на 2,7 рубля: с 36,46 руб. на 1 января 2012 года до 33,76 руб. - на 1 апреля.
В январе-июле 2011 г. при наличии значительных объемов ликвидных средств российских банков ставки денежного рынка колебались вблизи нижней границы коридора процентных ставок Банка России [1].
Рисунок 2 – Динамика индексов номинальных курсов иностранных валют к доллару США в 2012 году (01.01.2012 = 1)
В августе-декабре 2011г. под влиянием нестабильности на мировом финансовом рынке, связанной с состоянием государственных финансов США и долговым кризисом в зоне евро, конъюнктура основных сегментов российского финансового рынка заметно ухудшилась. Усилился чистый отток капитала частного сектора из России, возрос спрос на иностранную валюту, вследствие чего снизился курс рубля к основным мировым валютам и усилились девальвационные ожидания в отношении национальной валюты.
На фондовом рынке уменьшился спрос инвесторов на рублевые инструменты, заметно снизились котировки долевых и долговых ценных бумаг, которые в конце 2011г. находились на более низком уровне, чем в конце 2010г.
Российские банки в 2011г. активно наращивали кредитование нефинансовых организаций и физических лиц. При этом качество корпоративного и розничного кредитных портфелей банков постепенно улучшалось. В связи с невысоким уровнем ставок по рублевым вкладам физических лиц и незначительным увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения рост объема вкладов физических лиц по сравнению с предыдущим годом замедлился. Для стимулирования притока вкладов банки в последние месяцы 2011г. повышали депозитные ставки.
На рынке акций, наиболее уязвимом к внешним потокам, возросла неопределенность ценовых ожиданий и увеличилась волатильность котировок ценных бумаг. Интерес консервативных инвесторов к российским акциям был ограниченным, значительно усилился вывод средств нерезидентов с внутреннего рынка акций. По итогам 2011г. основные российские фондовые индексы заметно снизились.
Государство, предлагая инвесторам достаточно привлекательный уровень доходности по своим облигациям, продолжало активно наращивать заимствования на внутреннем рынке, а также впервые разместило рублевые облигации на международном рынке капитала. Годовой объем размещения ОФЗ в 2011 г. был самым большим за всю историю функционирования рынка внутреннего государственного долга. Совокупный объем торгов ОФЗ на вторичном рынке также достиг исторического максимума, чему способствовали приемлемый для инвесторов уровень доходности и возросшая ликвидность государственных облигаций.
В рассматриваемый период важным этапом в развитии инфраструктуры организованного финансового рынка стало объединение двух крупнейших российских бирж – ММВБ и РТС. Продолжал расширяться состав торгуемых финансовых инструментов, совершенствовалась правовая база регулирования финансового рынка [1].
В рамках выполнения задачи по повышению эффективности функционирования российского финансового рынка, развитию его инфраструктуры и инструментария Банк России в 2013 - 2015 годах будет осуществлять деятельность по следующим направлениям:
– участие в выполнении плана мероприятий по созданию в Москве международного финансового центра;
– реализация международных подходов по регулированию инфраструктуры финансового рынка;
– участие в мероприятиях, направленных на совершенствование инструментария денежного рынка и биржевой торговли;
– реализация плана мероприятий по включению российского рубля в число расчетных валют системы Continuous Linked Settlement (CLS);
– участие в совершенствовании нормативной базы, регламентирующей условия выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов [2].
Рекомендуемое:
Ликвидность как основа надёжности и устойчивости
коммерческих банков
Ликвидность - одно из ключевых понятий в банковской деятельности. Ликвидность лежит в основе надежности и устойчивости коммерческих банков, так как создает условия для его платежеспособности. Понятие ликвидность означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих акти ...
Анализ операций с отдельными видами ценных бумаг и меры по их совершенствованию в Уваровском ОСБ
Векселя Сбербанка РФ. На вексельном рынке одними из наиболее распространённых ценных бумаг являются векселя Сбербанка России. Простой вексель Сбербанка России - ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) ...
Проблемы и перспективы обеспечения устойчивости национальной валюты в РК
В условиях растущей глобализации происходит быстрое развитие информационных технологий и средств связи, снижение внешнеторговых барьеров, интеграция мировых финансовых рынков. Расширяются возможности развивающихся стран по ускорению своего экономического развития и возрастает их уязвимость перед ли ...