Сегодня одним из наиболее важных понятий, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования, как отдельных кредитных организаций, так и кредитно-финансовой системы в целом, является ликвидность. Термин «ликвидность» (от латинского liguidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле слова обозначает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства [40].
В отечественной экономической литературе понятие ликвидности в достаточной мере не определено. Ликвидность какого-либо хозяйственного агента можно представить, как его способность отвечать по всем своим обязательствам в обусловленный срок. Естественно, банкам, как и другим звеньям экономики, необходимы средства в ликвидной форме, т.е. такие активы, которые могут быть превращены в денежную наличность с небольшим риском потерь, либо вообще без риска [6].
Ликвидность банка нередко определяют, как способность банка приобретать наличные средства в Центральном банке РФ или банках - корреспондентах по разумной цене. В целом ликвидность банка предполагает возможность продавать ликвидные активы, приобретать денежные средства в центральном банке и эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, другие долговые инструменты [37].
Актуальность проблемы разработки всестороннего и четкого определения критериев ликвидности, анализ которой дает максимум информации для оценки устойчивости банка, продиктована необходимостью более тщательного заключения о финансовом состоянии и перспективах развития банка как для его клиентов вкладчиков и кредиторов, так и Центрального банка, осуществляющего надзор за деятельностью кредитных операций [37].
Ликвидность является гарантом стабильности банковской системы, а также залогом доверия со стороны населения. Ликвидность банка характеризуется такими чертами, как надежность и финансовая устойчивость. Под надежностью понимается гарантия того, что банк в своей деятельности наряду с собственными коммерческими интересами обеспечивает сохранность средств, доверенных ему вкладчиками, и выполняет другие принятые на себя обязательства, обычно это достигается посредством диверсифицированного подхода при размещении привлеченных ресурсов [40].
Ликвидность для коммерческого банка выступает, как способность банка обеспечивать своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву. Ликвидность банка определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.
Нормативный документ Банка России («Инструкция» от 16 января 2004г. № 110-И) определяет банковскую ликвидность следующим образом: «Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств» [4].
Известный ученый Дж. Синки следующим образом рассматривает данное понятие: «Ликвидность необходима банкам главным образом, чтобы быть готовыми к изъятию депозитов и удовлетворять спрос на кредиты. Неожиданные изменения потоков создают для банков проблемы ликвидности» [27].
Американский экономист Э.Рид применительно к банку следующим образом подходит к данной проблеме: «Банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме того, банк должен иметь достаточный ликвидный резерв для удовлетворения любых непредвиденных финансовых нужд» [33].
Рекомендуемое:
Ликвидность как основа надёжности и устойчивости
коммерческих банков
Ликвидность - одно из ключевых понятий в банковской деятельности. Ликвидность лежит в основе надежности и устойчивости коммерческих банков, так как создает условия для его платежеспособности. Понятие ликвидность означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих акти ...
Анализ развития рынка ценных бумаг в 2000-2007 гг.
На протяжении 2000 – 2007 г.г. рынок ценных бумаг динамично развивается. Например, суммарные обороты на рынке суммарные выросли в 2004 г. на 44% по сравнению с 2003 годом[2]. Наибольший рост объемов торгов в 2004 году зафиксирован на вторичном рынке облигаций - более чем двукратный[3]. Выявлено так ...
Деятельность профучастников на рынке ценных бумаг
Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо создание его инфраструктуры, наличие специализированных организаций, осуществляющих определенные функции на фондовом рынке. Эти организации реализуют свою деятельность как исключительную, вследствие чего их на ...