Современный центральный банк в России (Центральный банк РСФСР) появился в конце 80-х годов на волне так называемой «войны законов». Просто российский Центробанк, выполняя постановления Верховного Совета РСФСР, перестал подчиняться Госбанку СССР и стал самостоятельным.
Впервые на законодательном уровне статус Центрального банка в России был урегулирован Законом РСФСР от 2 декабря 1990 года «О Центральном банке РСФСР». В этот же день был принят и другой Закон РСФСР – «О банках и банковской деятельности».
По началу, Закон предусматривал, что на верхнем уровне банковской системы находится не только ее регулятор – Центральный банк, но и Сбербанк, Внешторгбанк, что создавало иллюзию относительного благополучия с тем как решается проблема конкуренции в формирующейся российской банковской системе. Более того, в Законе РСФСР «О Центральном банке РСФСР», при его издании, было сказано, что Центральный банк вскорости выйдет из капиталов Сбербанка РСФСР. Были даже установлены сроки. Но затем эти сроки передвигались, а потом и вовсе это обещание из закона было исключено. Но здесь, по мнению Братко А.Г. был зафиксирован еще один отрицательный момент: банки, которые попали в верхний уровень, становились безнадзорными, при том, что новая система уже заработала[1].
В 1995-96 году были приняты новые редакции указанных законов. В них Сбербанк и Внешторгбанк уже не были обозначены как элемент верхнего уровня банковской системы. Но противоречие от этого еще больше обострилось. Получилось, что по Закону, Центральный банк участвует в капиталах Сбербанка, а также в капиталах некоторых других банков и одновременно он же – орган банковского надзора, притом, что Сбербанк, например, не является естественной монополией.
Все эти противоречия были устранены в принятом 10 июля 2002 г. Федеральном Законе «О Центральном Банке Российской Федерации» (далее – Закон).
Правовой статус Банка России закреплен в Законе. В его ст.1
сказано что «Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами».
Статья 75 Конституции Российской Федерации четко закрепляет принцип независимости Банка России:
«1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Указанные конституционные нормы, по оценке известных российских ученых П.Д. Баренбойма и О.Е. Кутафина, определяют Банк России как «конституционный орган с государственно-властными полномочиями и особым статусом, характеризующимся взаимной неподчиненностью с другими органами государственной власти и независимым осуществлением своих функций, связанных с эмиссией денег, защитой и обеспечением устойчивости рубля»[2].
Аналогичные оценки статуса Банка России высказывают также другие политики и специалисты. Более того, отдельные авторы, например, Г.А. Тосунян и А.Ю. Викулин, признают за Банком России особый статус «денежной власти», что исключает какое-либо вмешательство в осуществление его конституционных функций со стороны других государственных органов[3].
Тот факт, что Конституция РФ предоставляет Банку России особый и независимый статус, по существу никем не оспаривается. Однако многие авторы расходятся по вопросу о том, какой степенью независимости должен обладать Банк России. Нет единства и в оценке способов обеспечения его независимости. Отчасти это объясняется соображениями политического свойства. Так, отдельные законодатели и специалисты полагают, что Государственная Дума может усилить свое влияние на управление экономикой с помощью таких мер, как непосредственное руководство Банком России. Вопрос о независимости Банка России вышел на авансцену российской политической жизни. Сразу следует сказать, что это не только правовой, но и, в первую очередь, экономический вопрос и поэтому его полное исследование возможно только методами нового научного направления, называемого конституционной экономикой.
Конституция Российской Федерации закрепляет за Банком России особый и самостоятельный конституционно-правовой статус. Только он обладает правом осуществления денежной эмиссии в Российской Федерации. Только ему передана функция защиты и обеспечения устойчивости рубля. При этом какое-либо вмешательство в его деятельность по осуществлению указанных функций не допускается (ст. 75). Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации обеспечивается целым рядом других норм Конституции.
Рекомендуемое:
Роль и значение ММВБ для развития рынка ценных бумаг
Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, осуществлению расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная пал ...
VISA
VISA – В пёстрой колоде пластиковых карт, которых с каждым днём в России появляется всё больше, VISA остаётся самой козырной картой. Ещё недавно ею действительно козыряли избранные, стремясь подчеркнуть достаток, успех и благополучие. Однако и сегодня, становясь массовой, общедоступной, VISA не тер ...
Операции кредитных организаций на рынке
государственных ценных бумаг
Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций и источников получения дополнительных доходов, поддержания ликвидности балансов широко используют операции с государственными ценными бумагами. Для современного периода наиболее распространенными операциями являются операции с государствен ...