Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Закона.
Основные функции Банка России – это проведение единой, согласованной с Правительство РФ, денежно кредитной политики, а также осуществление им эмиссии наличных денег. Но есть и другие функции, которые в основном перечислены в ст. 4 Закона.
Прежде всего, речь идет о формировании золотовалютных резервов и осуществлении валютного контроля. Немалое значение в деле защиты устойчивости рубля имеет осуществление контроля за деятельностью кредитных учреждений, а также участие Банка России капиталах системообразующих банков. В целом, законодательство закрепляет достаточный объем полномочий Банка России по реализации его основной функции – защиты и обеспечения устойчивости рубля. В соответствии с Законом Банк России является органом банковского регулирования, контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций.
Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями: банковского законодательства и нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов.
Главная цель банковского регулирования, контроля и надзора – поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.
[1] Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. – М.: Спарк, 2001. С. 8.
[2] Конституционное право./ Учебник под ред. Кутафина О.Е. М., 2004. С. 65.
[3] Тосунян А.Ю., Викулин А.Ю. Финансовое право. М., 2003. С. 23.
[4] Братко А.Г. Независимость Банка России. Пределы ответственности. //Банковское дело в Москве, 2003. №1.
[5] Лафитский В.И., Приходина Ю.А. Основы независимости Банка России. М.,2001. С. 89-91.
[6] Конституционное право./ Учебник под ред. Кутафина О.Е. М., 2004. С. 73.
[7] Лафитский В.И., Приходина Ю.А. Основы независимости Банка России. М.,2001. С. 93.
[8] Там же. С. 93.
[9] Братко А.Г. Независимость Банка России. Пределы ответственности. //Банковское дело в Москве, 2003. №1.
[10] Тосунян А.Ю., Викулин А.Ю. Финансовое право. М., 2003. С. 29.
[11] Братко А.Г. Независимость Банка России. Пределы ответственности. //Банковское дело в Москве, 2003. №1.
[12]Финансовое право: Учебник / Под ред. Горбуновой. С. М., 2003. С. 25.
[13] Старостина Н. ЦБ и ФСФР делят кредитные истории. //www.cbr.ru
[14] Финансовое право: Учебник/ Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 1999. С. 343.
[15] Карасева М.В. Финансовое право. М., 1999. С. 78.
[16] Финансовое право: Учебник/ Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 1999. С. 80.
[17] Финансовое право: Учебник/ Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 1999. С. 88.
Рекомендуемое:
Сущность рынка ценных бумаг
Финансовый рынок – это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг (РЦБ) – это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения ...
Оценка эффективности
валютных интервенций
Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранить конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. Потому косвенным методом количественной оценки интенсивности ...
Построение модели предприятия «как есть»
Модель «как есть» - модель уже существующего процесса или функции. Обследование процессов является обязательной частью любого проекта создания или развития системы. Построение функциональной модели позволяет четко зафиксировать, какие процессы осуществляются на предприятии, какие информационные объ ...