Принятые заявки участников торгов ранжируются по уровню процентной ставки:
• начиная с максимальной — при проведении операций прямого РЕПО;
• начиная с минимальной — при проведении операций обратного РЕПО.
Операции РЕПО в форме аукциона по объявленной процентной ставке проводятся при продаже/покупке определенного объема облигаций.
Операции РЕПО с облигациями на аукционной основе проводятся в специальном режиме электронной торговой системы ОАО "БВФБ". В установленное время участники торгов осуществляют ввод заявок в торговую систему. После окончания этого времени участники торгов не имеют права отзывать или изменять свои заявки. По итогам приема заявок торговая система ОАО "БВФБ" программным путем формирует сводный реестр поступивших заявок, на основании данных которого Национальный банк принимает решение о ставке отсечения (при проведении операции РЕПО в форме аукциона процентных ставок) и о максимальном объеме удовлетворения заявок.
В случае если объем денежных средств, объявляемых для покупки облигаций Национальным банком, или облигаций, выставляемых на продажу Национальным банком, меньше объема облигаций или денежных средств, указанных в заявках и подлежащих удовлетворению, это является основанием для пропорционального сокращения суммы каждой заявки участника, в которой указана ставка, принятая Национальным банком в качестве ставки отсечения в списке удовлетворенных заявок. Превышение объема поступивших заявок над объемом денежных средств или облигаций (при проведении Национальным банком операций РЕПО на аукционной основе по объявленной процентной ставке) служит основанием для пропорционального сокращения суммы каждой заявки участника.
При признании операций РЕПО состоявшимися Национальный банк вводит в торговую систему ОАО "БВФБ" свою заявку. При вводе заявки цена облигации по первой части сделки РЕПО равна значению текущей стоимости по данному выпуску облигаций. При этом заявка участника удовлетворяется пропорционально количеству покупаемых/продаваемых облигаций.
Эмиссия Национальным банком Республики Беларусь собственных облигаций осуществляется с целью изъятия ликвидности.
Облигации являются именными ценными бумагами и выпускаются в бездокументарной форме в виде записей на счетах.
Размещение облигаций осуществляется путем их продажи на аукционах, доразмещениях, проводимых Национальным банком, а также без проведения аукциона юридическим лицам, в том числе центральным и другим банкам, а также кредитно-финансовым организациям иностранных государств.
Закрытый аукцион по первичному размещению облигаций — торги, проводимые Национальным банком по размещению облигаций среди первичных инвесторов.
Первичный инвестор облигаций Национального банка Республики Беларусь — банк Республики Беларусь, созданный в соответствии с законодательством Республики Беларусь, получивший согласие Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций с ценными бумагами, лицензию Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам в части брокерской, дилерской деятельности и принимающий участие в первичном размещении облигаций.
Первичные инвесторы облигаций определяются Национальным банком Республики Беларусь.
Основанием для проведения аукциона по размещению облигаций является распоряжение Национального банка Республики Беларусь, в котором устанавливаются регистрационный номер выпуска облигаций и основные параметры выпуска: дата проведения аукциона; время проведения аукциона (время подачи заявок, время удовлетворения заявок); объем выпуска облигаций; срок обращения облигаций; дата погашения облигаций; номинальная стоимость одной облигации; размер минимального лота; лимит минимального участия; лимит неконкурентного предложения; инвесторы по данному выпуску облигаций; другие данные.
Рекомендуемое:
Первый уровень Банк Англии
Банк Англии был образован в 1694 г. и его капитал при образовании составил 1200000 фунтов стерлингов. Эта сумма была без промедления выдана в долг правительству. В обмен на кредит Банку было разрешено выпустить банкноты на ту же сумму. Внезапный выпуск столь большого объема банкнот сопровождался по ...
Индексная модель Шарпа
В 1960-х годах Уильям Шарп первым провел регрессионный анализ рынка акций США. Для избежания высокой трудоемкости Шарп предложил индексную модель. Причем он не разработал нового метода составления портфеля, а упростил проблему таким образом, что приближенное решение может быть найдено со значительн ...
Анализ поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды. Особенности
исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды
Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ в январе-мае 2012г. составили 4,6 трлн руб., что на 15% больше, чем в январе-мае 2011г. (3,983 трлн руб.) Об этом говорится в материалах Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Как видно из табл. 2.3., рис. 2.6 страховые взносы, зачисляемые в Пенсион ...