В условиях посткризисного времени залогом успешной деятельности брокеров-дилеров могут быть профессиональный менеджмент и детальный анализ текущей конъюнктуры и состояния рынка. Услуги брокерских компаний являются необходимым условием функционирования всего рынка ценных бумаг в целом, а поэтому решение существующих на данный момент проблем очень актуально и необходимо.
В первую очередь, необходимо повысить осведомленность и, прежде всего, доверие клиентов. Некоторые компании проводят семинары, как для потенциальных клиентов, так и специалистов финансового рынка. Такие семинары можно разделить на два вида:
- рекламные, целью которых является рассказать о некоторых основах рынка ценных бумаг и его преимуществ слушателям. Чаще всего, такие программы бесплатны и направлены на мелких и средних инвесторов, которые в последующем могут стать клиентами брокерской компании;
- целевые семинары, ориентированные в большей степени на участников и специалистов рынка, желающих обновить, улучшить или получить соответствующие знания от практикующих инвесторов [16].
Во вторую очередь, брокерско-дилерские компании должны повысить размеры своего капитала, так как финансовый кризис показал, что в тяжелых условиях выживают только крупные компании, имеющие достаточный размер капитала. 12 января 2012 года в АФК прошло заседание рабочей группы по обсуждению проекта «О минимальном размере уставного капитала заявителя на получение лицензии для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг и юридического лица, осуществляющего деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии». Согласно проекту, КФН Национального Банка РК планирует увеличить требования по минимальному размеру уставного капитала организаций, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя. Минимальный размер уставного капитала к 1 октября 2012 года должен составлять не менее 400 000 МРП. С одной стороны, повышение требований к уставному капиталу компаний, работающих на фондовом рынке, может положительно повлиять на качество и ассортимент услуг компаний, так как крупные компании заинтересованы в комплексном и качественном развитии. Объясняется это как требованиями акционеров, которые заинтересованы в сбалансированном развитии компании и в ее безупречной репутации, так и финансовыми возможностями компании.
С другой стороны, количество брокерско-дилерских компаний однозначно сократится. Не все профессиональные участники имеют возможность повысить уставный капитал, что может привести к консолидации брокерского бизнеса, в котором не останется места для мелких и средних брокерских компаний. Следовательно, произойдет потеря конкурентной среды на рынке финансовых услуг, учитывая текущий ее статус развития. Оставшиеся брокеры будут продолжать работать в данном сегменте, оставаясь низкодоходными с учетом малой емкости фондового рынка, либо объединятся с материнскими банками, исключив, таким образом, понятие «брокерский бизнес» как вид деятельности отдельных субъектов РЦБ. В результате, казахстанский рынок финансовых услуг консолидируется внутри банковского сектора, что будет существенным препятствием развития фондового рынка. Но стоит отметить, что по-прежнему большая часть брокеров пока что не соответствует предполагаемым требованиям по размеру капитала, а следовательно они не имеют возможности оказывать наиболее качественные услуги и заслужить доверие клиентов. Слишком высокие требования могут привести к сокращению числа брокеров, стать барьером для появления новых организаций.
В целом, говоря о перспективах развития брокерско-дилерской деятельности, можно отметить, что экономика РК постепенно растет, а следовательно растет и уровень благосостояния населения. Поэтому рост осведомленности населения с инструментами фондового рынка приведет к тому, что начнется отток некоторой части средств из депозитов и недвижимости именно в фондовый рынок. Частные инвесторы могут получить дополнительный бонус в виде права голоса при управлении обществами, акции которых они будут приобретать. В связи с этим, будет увеличиваться и количество брокерских и инвестиционных компаний. То есть, при росте рынка будут расти и количество, и размеры данных компаний.
Также на данный момент государством проводится работа по привлечению населения к фондовому рынку, проводятся мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Например, одной из них является программа народного IPO - первоначальное публичное предложение акций компаний на продажу широкому кругу лиц. Эта программа должна привлечь на местный фондовый рынок часть потенциальных инвесторов из населения, которые в последующем станут клиентами брокерских компаний.
Таким образом, рынок брокерско-дилерских организаций в Республике Казахстан переживает на данный момент существенные изменения ввиду сокращения большого количества компаний. Но тем не менее, с учетом возрастающего интереса инвесторов, государственных программ, специальных мероприятий, правильного управления компаниями и повышения квалификаций специалистов и участников фондового рынка, брокерско-дилерская деятельность Республики Казахстан имеет достаточно большие перспективы развития в будущем.
Рекомендуемое:
Основные направления
развития и предложения по совершенствованию использования банковских
пластиковых карточек в ОАО «Белвнешэкономбанк»
В целях повышения заинтересованности в использовании банковской пластиковой карточки при безналичных расчетах ОАО «Белвнешэкономбанк» проводит поэтапный перевод коммунальных и иных видов услуг на оплату с использованием карточек. В банкоматах и информационных киосках ОАО «Белвнешэкономбанк» с испол ...
Анализ оценки кредитоспособности заемщика и процесса предоставления
ипотечной ссуды в СБ РФ
Схема кредитования включает следующие этапы: рассмотрение заявки на кредит, оценка кредитоспособности заемщика, оформление кредитного договора, выдача ссуды заемщику, контроль за исполнением кредитной сделки. [15, c. 292] Этап 1. Рассмотрение банком заявки на кредит (заявления-анкеты). В заявлении- ...
Социальное страхование
Важной частью страховой системы РФ является социальное страхование. В Российской Федерации для осуществления данного вида страхования были созданы специальные учреждения — Пенсионный фонд РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ ...