В условиях посткризисного времени залогом успешной деятельности брокеров-дилеров могут быть профессиональный менеджмент и детальный анализ текущей конъюнктуры и состояния рынка. Услуги брокерских компаний являются необходимым условием функционирования всего рынка ценных бумаг в целом, а поэтому решение существующих на данный момент проблем очень актуально и необходимо.
В первую очередь, необходимо повысить осведомленность и, прежде всего, доверие клиентов. Некоторые компании проводят семинары, как для потенциальных клиентов, так и специалистов финансового рынка. Такие семинары можно разделить на два вида:
- рекламные, целью которых является рассказать о некоторых основах рынка ценных бумаг и его преимуществ слушателям. Чаще всего, такие программы бесплатны и направлены на мелких и средних инвесторов, которые в последующем могут стать клиентами брокерской компании;
- целевые семинары, ориентированные в большей степени на участников и специалистов рынка, желающих обновить, улучшить или получить соответствующие знания от практикующих инвесторов [16].
Во вторую очередь, брокерско-дилерские компании должны повысить размеры своего капитала, так как финансовый кризис показал, что в тяжелых условиях выживают только крупные компании, имеющие достаточный размер капитала. 12 января 2012 года в АФК прошло заседание рабочей группы по обсуждению проекта «О минимальном размере уставного капитала заявителя на получение лицензии для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг и юридического лица, осуществляющего деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии». Согласно проекту, КФН Национального Банка РК планирует увеличить требования по минимальному размеру уставного капитала организаций, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя. Минимальный размер уставного капитала к 1 октября 2012 года должен составлять не менее 400 000 МРП. С одной стороны, повышение требований к уставному капиталу компаний, работающих на фондовом рынке, может положительно повлиять на качество и ассортимент услуг компаний, так как крупные компании заинтересованы в комплексном и качественном развитии. Объясняется это как требованиями акционеров, которые заинтересованы в сбалансированном развитии компании и в ее безупречной репутации, так и финансовыми возможностями компании.
С другой стороны, количество брокерско-дилерских компаний однозначно сократится. Не все профессиональные участники имеют возможность повысить уставный капитал, что может привести к консолидации брокерского бизнеса, в котором не останется места для мелких и средних брокерских компаний. Следовательно, произойдет потеря конкурентной среды на рынке финансовых услуг, учитывая текущий ее статус развития. Оставшиеся брокеры будут продолжать работать в данном сегменте, оставаясь низкодоходными с учетом малой емкости фондового рынка, либо объединятся с материнскими банками, исключив, таким образом, понятие «брокерский бизнес» как вид деятельности отдельных субъектов РЦБ. В результате, казахстанский рынок финансовых услуг консолидируется внутри банковского сектора, что будет существенным препятствием развития фондового рынка. Но стоит отметить, что по-прежнему большая часть брокеров пока что не соответствует предполагаемым требованиям по размеру капитала, а следовательно они не имеют возможности оказывать наиболее качественные услуги и заслужить доверие клиентов. Слишком высокие требования могут привести к сокращению числа брокеров, стать барьером для появления новых организаций.
В целом, говоря о перспективах развития брокерско-дилерской деятельности, можно отметить, что экономика РК постепенно растет, а следовательно растет и уровень благосостояния населения. Поэтому рост осведомленности населения с инструментами фондового рынка приведет к тому, что начнется отток некоторой части средств из депозитов и недвижимости именно в фондовый рынок. Частные инвесторы могут получить дополнительный бонус в виде права голоса при управлении обществами, акции которых они будут приобретать. В связи с этим, будет увеличиваться и количество брокерских и инвестиционных компаний. То есть, при росте рынка будут расти и количество, и размеры данных компаний.
Также на данный момент государством проводится работа по привлечению населения к фондовому рынку, проводятся мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Например, одной из них является программа народного IPO - первоначальное публичное предложение акций компаний на продажу широкому кругу лиц. Эта программа должна привлечь на местный фондовый рынок часть потенциальных инвесторов из населения, которые в последующем станут клиентами брокерских компаний.
Таким образом, рынок брокерско-дилерских организаций в Республике Казахстан переживает на данный момент существенные изменения ввиду сокращения большого количества компаний. Но тем не менее, с учетом возрастающего интереса инвесторов, государственных программ, специальных мероприятий, правильного управления компаниями и повышения квалификаций специалистов и участников фондового рынка, брокерско-дилерская деятельность Республики Казахстан имеет достаточно большие перспективы развития в будущем.
Рекомендуемое:
Выпуск нот Национального Банка РК как инструмент устойчивости национальной
валюты
Краткосрочные ноты выпускаются в обращение Национальным банком Республики Казахстан и представляют собой государственную дисконтированную дематериализованную ценную бумагу со сроком обращения до 28 дней.Краткосрочные ноты Национального банка Республики Казахстан представляют собой инструмент монета ...
Обоснование необходимости развития ипотечного жилищного кредитования
Государство всегда осознавало большую важность в обеспечении населения страны жильём. В советские времена эта задача решалась достаточно успешно. Первая программа крупномасштабного решения жилищной проблемы была рассчитана на 1955 – 1965 гг. Реализация этой программы обеспечила рост жилищного строи ...
Анализ развития рынка страхования автогражданской
ответственности в Российской Федерации и Челябинской области: причины, тенденции
Сравнительно молодой страховой рынок в России и Челябинской области достаточно динамичен, о чем свидетельствует большое количество страховых компаний и складывающаяся инфраструктура: страхователи, посредники (страховые агенты и брокеры), сюрвейеры (специалисты по оценке рисков), оценщики, аварийные ...