Для проведения анализа относительных показателей прибыльности и рентабельности Казкоммерцбанка необходимо привести основные балансовые показатели за период 2004-2005 года в табличной форме. (Приложение 1)
На основании полученных данных по итогам деятельности АФ АО Казкоммерцбанка, а также на основании консолидированных отчетов о прибылях и убытках за 2004, 2005 годы (Приложение 2), можно будет провести анализ относительных показателей прибыльности и рентабельности.
Рентабельность капитала (ROA), определяемая отношением прибыли (ЧП) к капиталу банка (СК):
- в 2006 году
- в 2005 году.
Таким образом, рентабельность капитала снизилась в 2006 году по отношению к 2005 году.
Прибыльность акционерного капитала (RAK), определяемая как отношение прибыли банка (п) к сумме акционерного капитала банка:
- в 2006 году.
- в 2005 году.
Таким образом, прибыльность акционерного капитала повысилась в 2006 году по отношению к 2005 году.
Для анализа качества поступлений можно использовать, так называемый коэффициент возврата (отдачи) на среднюю стоимость активов. Рентабельность всех активов (ROA), определяется отношением чистой прибыли (ЧП) к средним активам банка (СА). Данный показатель рассчитывается следующим образом:
- в 2006 году.
ROA = 2,6% - в 2005 году.
Этот показатель также снизился по отношению к 2005 году.
Эти показатели отражают внутреннюю политику банка, профессионализм его персонала в поддерживании оптимальной структуры активов и пассивов с точки зрения доходов и расходов.
Показатель общей (совокупной) рентабельности деятельности коммерческого банка определяется отношением операционных расходов к сумме операционных доходов банка:
Rs = 35,9% - в 2005 году.
Rs = 30% - в 2006 году.
Таким образом, в результате проведенного анализа прибыльности и рентабельности АО «Казкоммерцбанка» можно сделать вывод, о том, что этот банк имеет устойчивый рост прибыльности банковской деятельности, что характеризуется повышением всех абсолютных показателей доходности, но, тем не менее, относительные показатели рентабельности активов, собственного капитала, акционерного капитала, операционной деятельности и т.д. снижаются в 2006 году
Следовательно, АО «Казкоммерцбанк» можно признать доходным, но не рентабельным, а тенденции роста его доходности – положительными. В следующей главе рассмотрим политику банка, направленную к увеличению банковской прибыли.
Рекомендуемое:
Национальный банк РК как регулятор устойчивости национальной валюты
Республики Казахстан
Совершенствование банковской системы совпало с переводом экономики на рыночную модель управления. С учетом этого перестраивалась и банковская система. Издавались законы, регулирующие деятельность банков. Создана двухуровневая банковская система. На первом уровне – Национальный Банк, а на втором – в ...
Анализ операций ОАО «Альфабанк» на международном и
внутреннем валютном рынке
Альфа-Банк сохраняет позиции одного из ведущих операторов на внутреннем валютном рынке. В 2005 году общий оборот по сделкам рубль/доллар США составил 150 миллиардов долларов США, то есть около 68% общего оборота внутреннего валютного рынка. В 2005 году Банк стал одним из лидеров форвардного ...
Риски ипотечного кредитования
Риски подразделяются на систематические и несистематические. Систематические риски не носят специфического (индивидуального) или местного характера. Несистематические риски - это риски, свойственные конкретной местной экономике. Большинство ипотечных рисков относятся к систематическим рискам. Ипоте ...