Кредитная политика коммерческого банка

Материалы » Кредитная политика коммерческого банка "Союзобщемашбанк" » Кредитная политика коммерческого банка

Кредитная политика создает основу всего процесса кредитования, формулирует общие принципы и ограничения, утверждается Советом банка и оформляется как письменный меморандум, которым руководствуются все работники Банка. Содержание и структура этого документа различна для разных банков, но основные моменты, как правило, схожи в документах такого рода.

Прежде всего, формулируется общая цель политики, например предоставление надежных и рентабельных кредитов. Степень риска должна соответствовать обычной норме доходности по кредитам с учетом стоимости кредитных ресурсов и административных издержек банка. Кроме этого делается расшифровка, каким образом банк собирается достигнуть заявленной цели. Для этого определяются приемлемые для банка виды кредитов, кредиты, от которых банк рекомендует воздерживаться, предпочтительный круг заемщиков, нежелательные для банка заемщики по различным категориям, география работы банка по кредитованию, ограничение размеров ссуд по различным категориям заемщиков, политику банка в области управления кредитным риском, ревизий и контроля.

Коммерческие банки в соответст­вии со своей спецификой разрабатывают общие принципы кре­дитной политики (в мировой практике — меморандум о кредит­ной политике), формируют ее главную цель, основные направле­ния кредитования. Кредитные операции связаны с риском, степень которого в РФ в условиях спада производства, нестабиль­ности экономики растет. Это определяет необходимость форми­рования качественного кредитного портфеля банка, в котором должна быть меньше доля рискованных операций, несмотря на то, что в ряде случаев такие операции могут быть при­быльными для банка. Степень риска должна соответствовать обычной норме доходности по ссудам с учетом стоимости кредит­ных ресурсов и административных издержек банка. При опреде­лении кредитной политики следует ориентировать кредитную стратегию на диверсификацию как состава клиентов, так и спект­ра предоставляемых им ссуд (услуг), что необходимо в условиях конкуренции.

Кредитная политика заключается в необходимости достижения цели роста активов и повышения их качества. При этом предпочтение отдается второму направлению кредитной политики.

Стратегия банка - это способ использования определенных инструментов и методов для реализации политики банка. Кредитная стратегия может заключаться в проведении анализа по следующим основным направлениям:

оценка и контроль за состоянием кредитного портфеля;

учет степени риска;

диверсификация операций банка: по секторам экономики, видам операций и услуг с тем, чтобы снизить общий кредитный риск банка;

создание резервов на покрытие потерь по кредитам;

тщательный контроль и надзор за проблемными ссудами.

Закон возлагает общую ответственность за кредитные операции на совет директоров банка. Совет директоров делегирует функции по практическому предоставлению ссуд на более низкие уровни управления и формулирует общие принципы и ограничения кредитной политики. Совершенствование практики кредитования требует разработ­ки оптимальной для банка организации кредитования. В этих це­лях банки, имеющие в своем аппарате квалифицированных и про­фессиональных банковских работников, уделяют внимание поис­ку оптимальных вариантов методики расчета кредитоспособности заемщиков, правил кредитования. Организация кредитования должна обеспечивать безусловный возврат ссуд, целевой характер их использования, стимулирование роста объема производства продукции, удовлетворяющей потребности общества, и увеличе­ние доли кредитных вложений, направляемых на инвестицион­ные проекты в перспективные высокоэффективные отрасли. Об­щие ориентиры и рекомендации должны давать возможность ини­циативной работы практических работников, занимающихся отбором конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных договоров. При этом можно определить предельные суммы кредитов, решения по которым принимаются сотрудника­ми разных должностных категорий. Кредитная политика банка разрабатывается также на основе положений экономической и денежно-кредитной политики государства, сложившейся хозяйст­венной ситуации в данном регионе.

Рекомендуемое:

Правовой статус Банка России и его организационная структура
В соответствии со статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2) ...

Мероприятия по созданию и внедрению банковских продуктов по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности
Основой мероприятия по созданию и внедрению банковского продукта (таблица 5) является удовлетворение каких-либо потребностей клиентов, т.е. потребитель приобретает не продукт как таковой, имеющий определенный набор свойств, а его способность удовлетворять конкретную свою потребность. Таким образом, ...

Оценка основных проблем связанных с порядком исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды
Все работодатели независимо от применяемого налогового режима и формы собственности уплачивают страховые взносы в соответствии с законодательством РФ. В действующем законодательстве имеется ряд неурегулированных вопросов, препятствующих эффективной работе по администрированию таких платежей. Выплат ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru