В современных условиях концентрации потенциальных рисков особенно в мегаполисах, промышленных центрах и крупных городских поселениях интенсификация динамики развития страхового механизма, защиты имущественных интересов субъектов приобретает наибольшую актуальность и значимость.
Страхование становится необходимым элементом социально-экономической системы общества, обеспечивающим защиту имущественных интересов граждан, организаций и государства. Оно обеспечивает гарантии восстановления имущественного положения субъектов, существовавшего до воздействия вредоносных факторов, оказывает положительное влияние на укрепление финансов страны.
Преодоление негативных факторов, выполнение мер по усовершенствованию страхового механизма должны повысить степень страховой защищенности услугополучателей: привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы с их долговременным размещением; укрепить систему страхового надзора; стимулировать расширение сферы применения добровольного страхования; создание правовых основ страховой защиты и гарантий имущественной безопасности отдельной личности и предпринимателей; увеличить число страховых договоров, размеров страховых выплат, объем страховых премий.
Наиболее характерной чертой страхования является образование резервов (денежных фондов) за счет децентрализованных источников – взносов страхователей. Эти фонды находятся в распоряжении самостоятельного юридического лица - страховой организации, которой выдана лицензия (разрешение) на право заниматься страховой деятельностью. При наступлении страхового случая и производятся выплаты либо самому страхователю, либо иному указанному в законе или договоре лицу.
В настоящее время в нормативно- правовой базе, регулирующая страховые отношения, есть ряд недостатков. Для их устранения необходимо внести следующие поправки:
1. Представляется необходимым принятие специального закона о предпринимательской деятельности в целях уточнения понятия предпринимательской деятельности, ее признаков и видов, субъектов предпринимательства, а также утверждается необходимость дать в этом законе развернутое понятие предпринимательского риска в следующей редакции: «Предпринимательский риск — это потенциально возможное, случайное событие, воздействующее на материальные и денежные ресурсы, а так же производственные процессы предпринимательской деятельности и причиняющее убытки предпринимателю».
Так как страхование предпринимательского риска имеет свои особенности в зависимости от содержания понятия предпринимательской деятельности, оно нуждается в уточнении.
Понятие предпринимательской деятельности в гражданском законодательстве, действующем на протяжении периода времени с момента зарождения рыночной экономики в России и до настоящего времени, претерпело диалектические изменения в соответствии требованиями 4П (цена, место, продукт, движение) экономических и правовых реалий в коммерческой сфере.
1.1. Легальное определение предпринимательской деятельности, данное в ст. 2 ГК РФ нуждается в совершенствовании. Предлагается, в частности, уточнить понятие предпринимательской деятельности в ГК РФ с учетом конкретизации понятия систематичности, а также с введения в перечень видов предпринимательской деятельности производства товаров, изложив его в следующей редакции: «Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, производства и продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. При применении правил о предпринимательской деятельности под систематичностью понимается повторение этой деятельности с целью получения прибыли более двух раз в течение установленного периода времени».
1.2. С принятием специального закона о предпринимательской деятельности представляется возможным полностью отойти от необходимости конкретизировать виды деятельности, результаты которой являются прибылью от предпринимательства, и считать предпринимательской любую деятельность, осуществляемую коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, приносящую им доход.
Рекомендуемое:
Страхование интересов, связанных с владением,
пользованием, распоряжением имуществом
Существовавшее ранее обязательное страхование имущества, принадлежавшего гражданам (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1981 г. № 5764-X "О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам"[31]) в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от ...
Сущность рынка ценных бумаг
Финансовый рынок – это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг (РЦБ) – это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения ...
Брокерское обслуживание и плата и тарифы за оказание
брокерской деятельности
Среди ведущих операторов казахстанского фондового рынка на сегодняшний день занимают одну из лидирующих позиций компании финансовой группы «АСЫЛ». Одной из таких компаний является брокерская компания АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ», которая предлагает следующие услуги клиентам: - брокерское обслуживание через инт ...