Рынок ценных бумаг характеризуют к тому же черты, которые выгодно отличают его от кредитного рынка, что позволило ему потеснить банковский капитал и занять свою особую нишу.
Особенностью привлечения финансовых средств при помощи ценных бумаг является то, что они могут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать.
Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы в свою очередь с помощью рынка ценных бумаг получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым, получая большие возможности для выбора.
При существовании рынка ценных бумаг вкладчик может получить прямой доступ к предприятию, и точно также предприятие может обратиться к вкладчику непосредственно как к источнику финансирования. Эти взаимоотношения свойственны первичному рынку. Вкладчик - теперь инвестор - желает иметь возможность быстро реализовывать свои инвестиции. В этой связи рынок ценных бумаг, используя посредников и формируя финансовые учреждения, создает вторичный рынок, который способствует решению таких задач.
Таким образом, основная цель функционирования рынка ценных бумаг состоит в том, чтоб определять адекватный экономической системе механизм для привлечения инвестиций через формирование отношений между теми, кто испытывает потребность в средствах и теми, кто хочет инвестировать свой капитал.
Ключевой задачей, - которую должен выполнять рынок ценных бумаг в России, является, прежде всего, обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, максимально возможного притока национальных и зарубежных инвестиций на российские предприятия, формирование необходимых условий для стимулирования, накопления и трансформации сбережений в инвестиции.
Назначение рынка ценных бумаг можно также увидеть через реализацию функции - перераспределение рисков (хеджирование) путем
купли-продажи ценных бумаг
. Остановимся на рассмотрении финансовой инфраструктуры, как системы управления инвестиционными рисками, определив основные особенности взаимодействия субъектов этой системы, существующие подходы к формированию, регулированию и оптимизации функционирования такой системы в масштабах национального фондового рынка.
В наиболее общем виде инвестиционный риск можно определить как возможность полной или частичной потери инвестируемого капитала вследствие любых причин. Рассматривая риски, связанные с операциями на фондовом рынке, следует иметь в виду, что, вообще говоря. Сами ценные бумаги и сама по себе акционерная форма собственности являются инструментами ограничения или управления рисками, связанными с производственной деятельностью предприятия, а значит, могут в терминах настоящей работы рассматриваться как элементы инфраструктуры. В этом смысле, все инвестиционные риски, возникающие, при совершении операций с ценными бумагами являются производными (вторичными) по отношению к базовым предпринимательским рискам.
Рекомендуемое:
Функционирующие финансовые учреждения
Помимо некоторых ведущих европейских и американских банковских групп, присутствующих в Южной Африке, крупнейшими двадцатью банками Южно-Африканской республики являются: · АБСА Банк (ABSA Bank) · Стандард Банк ов Саут Африка (The Standard Bank of South Africa) · Недкор Банк (Nedcor Bank) · Ферст Неш ...
Оценка платежеспособности и прибыльности Сбербанка России на базе
рассчитанных коэффициентов ликвидности
Анализ деятельности Сбербанка России с точки зрения доходности, надежности, платежеспособности, ликвидности, степени риска, в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы коммерческих банков, является крайне необходимым. Он позволяет сформировать соответствующие направления в кредитной, депози ...
Доступность жилья как основной фактор спроса на банковские ипотечные
кредиты
Рынок ипотечного кредитования — динамичный и быстро развивающийся рынок, обладающей достаточно развитой инфраструктурой и отличающейся высокой конкуренцией. Однако, сложившаяся ситуация на финансовых рынках повлияла и на данный его сегмент. За 2008 год на территории республики было выдано более 17 ...