Создание государственного фонда по выкупу активов банков, испытывающих трудности с ликвидностью, но, тем не менее, перспективных.
По этому поводу в правительстве России уже рассматривается перспектива создания спецфонда для выкупа качественных активов у банков, испытывающих проблемы с ликвидностью. Об этом 2написали, 10 октября, "Ведомости" со ссылкой на председате2 правления "ВТБ 24" Михаила Задорнова. Подробности не сообщаются.
Чиновник возглавлял Минфин в разгар кризиса 1998 г. Сейчас он тоже принимает участие в различных совещаниях и рабочих группах при правительстве. Задорнов обратил внимание, что фонд с подобными функциями на $1,5 млрд. уже создан в Казахстане. С учетом масштабов экономик двух стран размер фонда нашей страны должен составлять примерно $15 млрд., подсчитал он.
Подтвердил факт обсуждения перпективы создания такого фонда представитель аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Слышали о ней и совладельцы 2-х крупных российских банков.
Однако, по данным издания, предложение о фонде все же пока находится в стадии обсуждения, и окончательного решения пока не принято.
Оправданным считает создание такого фонда председатель финансового комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев. На его взгляд, фонд мог бы заниматься выкупом и качественных, и проблемных активов (прежде всего - в сфере недвижимости). Чиновник считает, что на начальном этапе размер фонда мог бы исчисляться несколькими десятками миллиардов рублей, а инвесторами наравне с государством могли бы выступить крупнейшие банки.
Необходимо пересмотреть модель ипотечного кредитования, сделав акцент на возможности рефинансирования банкам выданных кредитов
Многие эксперты считают, что только после того как заработает рынок рефинансирования ипотеки, начнется новый виток развития.
"Российская газета" от 21 ноября 2008 г., а в частнотсти Ирина Невинная
“Такое мнение высказал председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев, выступая на "круглом столе", организованном "Российской газетой".
По его словам, на сегодняшний день в общей сложности выдано жилищных кредитов примерно на 550 миллиардов рублей, при этом рефинансировано только 100 миллиардов. "Мы сделали ошибку, сделав банки центральным элементом ипотечного кредитования, недооценив возможность рефинансирования", - заявил Пономарев.
Заметим, что государственный регулятор ипотеки в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) был создан, и те 100 миллиардов рублей - это как раз вклад агентства в систему рефинансирования. Но с АИЖК сотрудничают далеко не все банки (агентство выкупало примерно 10 процентов от общего количества закладных по выданным кредитам). И те, которые заимствовали финансы на рынке, в том числе брали кредиты за рубежом, сегодня в особенно тяжелой ситуации.
Представитель Московского ипотечного агентства, выступая на "круглом столе", назвал "проблемой номер один" невозможность привлечения банками долгосрочных финансовых ресурсов: "Мы размещали облигационные займы, но сегодня инвесторы их не покупают".
Дело не только в том, что у банков в основной массе нет сегодня средств для продолжения ипотечных программ (по данным ипотечных брокеров, реальные кредиты могут выдать сегодня не более 10 банков), но и в резко возросших рисках по возвращению уже выданных средств.
Пока банки предпринимают "скоропомощные" меры. Во-первых, ужесточают требования к заемщикам. Во-вторых, поднимают процентные ставки для новых кредитов. В октябре, по обнародованным на днях исследованиям кредитного брокера "Фосборн-Хоум", средние ставки по рублевым кредитам выросли до 18 процентов, а у некоторых банков перевалили за 20.
Более того, эксперты активно обсуждают и возможность повышения банковских ставок по уже выданным ипотечным кредитам. Еще месяц назад об этом прямо заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Индикатором для возможного повышения он назвал увеличение ставки рефинансирования ЦБ.
Рекомендуемое:
Рынок ценных бумаг в России и его нормативная база
Современный этап (с 1997 г.) развития рынка ценных бумаг характеризуется внутренней политической нестабильностью, бюджетным кризисом, проблемами со сбором налогов, чрезмерными надеждами на иностранные инвестиции. В результате имеет место падение курса рубля, увеличение доходности государственных до ...
Роль страховой деятельности в реализации
экономических и социальных общественных интересов
Экономика всегда в значительной мере подвержена рискам, наступление которых неизбежно влечет значительные экономические потери. Сегодня, так же, как и многие десятки и сотни лет тому назад, общество вынуждено решать проблему защиты от экономических последствий стихийных бедствий, промышленных авари ...
Особенности развития рынка ценных бумаг РФ
Рынок ценных бумаг России начал свое становление вскоре после - Стремительные темпы формирования в процессе приватизации предприятий и трансформации отношений собственности; - «неоформленность» в макроэкономическом смысле в качестве стабильного источника финансирования развития народного хозяйства, ...