Кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют главным образом сберегательные и ипотечные банки. Ссуды предоставляемые населению называют потребительскими. К ним относят любые виды ссуд, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и прочие. Мы рассматриваем только банковские потребительские ссуды.
Классификация потребительских ссуд заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам погашения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему и т.д.
По направлениям использования (объектам кредитования) потребительские ссуды подразделяются на кредиты: на неотложные нужды; под залог ценных бумаг; строительство и приобретение жилья; капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, их газификацию и т.д.
По срокам кредитования потребительские ссуды подразделяют на:
краткосрочные (сроком от 1дня до 1года);
среднесрочные( сроком от 1 года до 3-5лет);
долгосрочные(сроком свыше 3-5лет).
Банки, предоставляя ссуды, обычно делят их на краткосрочные (до 1года) и долгосрочные (свыше 1 года). Краткосрочную ссуду можно оформить на определенный срок (в пределах года) или до востребования. Ссуда до востребования не имеет фиксированного срока, и банк может потребовать ее погашения в любое время. При предоставлении ссуды до востребования часто предполагается, что заемщик сравнительно ликвиден и активы, в которые вложены заемные средства, могут быть превращены в наличность в кратчайший срок.
По способу предоставления потребительские ссуды делят на целевые и нецелевые( на неотложные нужды, овердрафт и т.д.)
По обеспечению различают ссуды необеспеченные (бланковые) и обеспеченные (залогом, гарантиями, поручительствами, страхованием). Обеспечение конечно абсолютно не гарантирует погашение ссуды, но уменьшает риск, т.к. в случае ликвидации банк получает преимущество перед другими кредиторами в отношении любого вида активов, которые служат обеспечением ссуды.
По методу погашения различают ссуды, погашаемые единовременно и ссуды с рассрочкой платежа. Суды с рассрочкой платежа включают: ссуды с равномерным периодическим погашением (ежемесячно, ежеквартально и т.д.); Ссуды с неравномерным периодическим погашением (сумма платежа в погашение ссуды меняется( возрастает или снижается ) в зависимости от определенных факторов. При выдаче ссуды с рассрочкой платежа сумма ссуды списывается частями на протяжении периода действия договора. Подобный порядок очень удобен для заемщика и выгоден для банка, поскольку ускоряет оборачиваемость кредита и высвобождает кредитные ресурсы для новых вложений.
По методу взимания процентов ссуды классифицируются следующим образом: ссуды с удержанием процентов в момент ее предоставления; ссуды с уплатой процентов в момент погашения кредита; ссуды с уплатой процентов равными взносами на протяжении всего срока пользования (ежеквартально, один раз в полугодие или по специально оговоренному графику).
Существует также понятие – ссуда с аннуитетным платежом, т.е. платежом с одновременной уплатой процентов за пользование ссудой.
Основными видами предоставляемых ОАО КБ «Союзобщемашбанк» ссуд являются долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные ссуды в основном носят инвестиционный характер и связаны с удовлетворением потребностей населения в жилищном строительстве и хозяйственном обзаведении.
Рекомендуемое:
Экономический эффект внедрения рекомендаций по повышению
финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях
Анализ, проведенный в предыдущей главе, показал, что САК «Энергогарант» является устойчиво развивающимся предприятием, все показатели которого имеют тенденцию к росту. Однако существует ряд мер, которые способны их улучшить. Проблема создания оптимальной организационной структуры компании является ...
Понятие банковского счета
Актуальность работы состоит в том, что банковский счет является необходимым средством организации и осуществления расчетов, включая и кредитные операции. Договор банковского счета предполагает обязательства банка перед клиентом по зачислению, перечислению и выдаче со счета соответствующих распоряже ...
Причины, цель и задачи введения страхования
автогражданской ответственности
Рассматривая цель и задачи современного введения страхования автогражданской ответственности, интересно отметить, что в России эта проблема возникла в досоветский период. Еще начиная с 1913 года стало формироваться гражданское законодательство о страховании автогражданской ответственности и, своя, ...