Для современного состояния банковской системы РФ характерны следующие особенности:
1. высокая доля госсектора;
2. низкий удельный вес банков с иностранным капиталом;
3. относительно небольшое количество региональных банков;
4. слабость региональной системы коммерческих банков;
5. неразвитость банковской инфраструктуры;
6. низкий уровень капитализации банков, когда совокупные активы всех российских банков составляют лишь 4 %, а их капитал 11 % соответствующих показателей трех крупнейших банков мира. В этом смысле банковская система России не соответствует лучшим мировым стандартам, что не позволяет характеризовать ее как развитую банковскую систему.
Исходя из анализа современного состояния российских банков, эксперты Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации выделяют три основных модели развития банковской системы России. «Государственническая» предполагает сохранение доминирования госбанков – Сбербанка, Внешторгбанка и региональных банков, таких как банк Москвы и «УралСиб». Вторая «Олигархическая» модель, исходит из опережающих темпов роста двадцати крупнейших частных банков и основана на вытеснении с рынка средних и мелких банков. Наконец «Конкурентная» или «Рыночная» модель представляет своего рода компромисс между концентрацией капитала и поощрением развития средних банков и конкуренции. В долгосрочной перспективе возможен еще один вариант – вытеснение российских банков западными конкурентами, что может быть обусловлено вступлением России в ВТО [16, стр.12].
Экономика и ее реальные участники – компании и предприятия- активно питались кредитами. Бизнес финансировался и рефинансировал свои долги. Казалось, конца этому процессу не будет, но он настал. Доступ к капиталам практически прекращен. Основная задача, которую приходится решать банкирам как местного, так и центрального уровня, - распределение немногих ресурсов, которыми они располагают по надежным корпоративным заемщикам. Поэтому наращивания базы клиентов в большинстве организаций не будет, а средства пойдут на поддержание уже действующих кредитных линий и работу с проверенными лицами. Рассчитывать можно только на свои силы и деньги. А отдавать долги надо, причем часто по новым ставкам и в условиях гораздо худшей рыночной конъюктуры. Сейчас уже есть возможность проследить за проявлениями кризиса в конкретных отраслях и попытаться спрогнозировать дальнейшую ситуацию.
Обещание финансовой подпитки сильнейших банков не сбило панического спроса на деньги, и тогда к делу спасения банков, наконец, подключился ЦБ: он существенно, на четыре процентных пункта, снизил ставки отчислений в ФОР, а также урезал ставки предоставления собственных кредитов.
Вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза представил ряд возможных шагов, чтобы более основательно накачать банковскую систему ликвидностью. Во-первых, ЦБ должен начать скупать у банков по разумной цене все виды государственных обязательств, от федеральных до муниципальных. Рынок сегодня не берет эти бумаги с нормальной доходностью. И именно ЦБ должен дать банкам возможность реализовать такие обязательства и получить за счет этого ликвидность. Во-вторых, временно открыть для всех КО рефинансирование под нерыночные активы, то есть под залог кредитных портфелей, ФОРы, признав, что кредитный портфель любого банка не может стоить менее 50%. Нужно дать временную чрезвычайную ликвидность банкам под обеспечение, которое есть. И наконец, в-третьих, включить в работу Банк развития. Он тоже должен начать предоставлять ликвидность на межбанковском рынке. Важной особенностью этих мер является то, что они нацелены на поддержание стабильности всей банковской системы.
Рекомендуемое:
Основные цели деятельности, функции и операции Банка России
Центральные банки являются главным звеном денежно-кредитных систем практически всех стран, имеющих банковские системы. Особые место и роль центрального банка в финансовой системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений, при этом он всегда является орга ...
Структура инвестиционного процесса
Инвестиционный процесс представляет собой принятие инвестором решения относительно ценных бумаг, в которые осуществляются инвестиции, объемов и сроков инвестирования. Следующая процедура, включающая пять этапов, составляет основу инвестиционного процесса: 1. Выбор инвестиционной политики. 2. Анализ ...
Существующие межбанковские корреспондентские
системы
Межбанковские расчеты представляют собой систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных финансовых требований и обязательств. Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщик ...