Этапы создания товарной биржи

Материалы » Биржевая торговля в России и мире » Этапы создания товарной биржи

Основным вопросом является выбор места расположения то­варной биржи и видов продукции, реализуемых на них. Мировой опыт свидетельствует, что биржи, как правило, должны разме­щаться преимущественно в крупных центрах в максимальном приб­лижении к наиболее концентрированным источникам материальных ресурсов.

На ПЕРВОМ этапе инициаторы этого дела должны четко опре­делить, что они могут и желают получить на начальной стадии развития биржи и в будущем - при дальнейшем продвижении к рын­ку.

Например, что может получить предприятие в результате участия в биржевой торговле на стадии ее становления? Это прежде всего возможность наиболее выгодно продать, купить или обменять товар, получить информацию о состоянии спроса и пред­ложения в стране, о платежеспособности и надежности контраген­та на сделке.

На более поздней стадии развития биржевой торговли предп­риятия получат широкие возможности страхования себя от неблагоприятных колебаний цен на рынке, пользоваться льготным кредитованием под заключение ими биржевой сделки, получать ин­формацию о спросе и предложении товаров практически со всего мира.

Государственные ведомства и местные органы управления, благодаря созданию товарной биржи, могут добиться повышения деловой активности и возможности упорядочивания торговой дея­тельности.

На ВТОРОМ этапе нужно заранее выбрать товары, на реализа­ции которых будет специализироваться биржа.

Напомню признаки биржевого товара:

1) стандартизированность;

2) взаимозаменяемость;

3) низкий уровень монополизации;

4) массовость производства.

Как правило, биржевой товар обладает также такой характе­ристикой, как устойчивый спрос, который можно ожидать и в будущем.

Что касается выбора города, где будет создаваться товар­ная биржа, то необходимо прежде всего учитывать также факторы,

как наличие развитых информационных сетей и складских площадей.

На ТРЕТЬЕМ этапе инициаторы создания товарной биржи выби­рают ее потенциальных учредителей. Для этого используется ин­формация, собранная инициаторами в процессе хозяйственной дея­тельности, а также имеющиеся у других организаций, например у статистического управления и т.д.

Выбор потенциальных учредителей осуществляется исходя из наличия у них возможностей вложения в создание биржи финансо­вых средств, привлечение на биржевые торги материальных ресур­сов, широких связей с предприятиями и организациями.

На следующем, ЧЕТВЕРТОМ этапе главное внимание следует уделить рекламе товарной биржи среди ее будущих учредителей.

Рекомендуемое:

Валютные риски и управление ими
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвер­жены участники международных экономических отношений. Валютные риски представляют собой вероятность наступления потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием контрак ...

Первый уровень Банк Англии
Банк Англии был образован в 1694 г. и его капитал при образовании составил 1200000 фунтов стерлингов. Эта сумма была без промедления выдана в долг правительству. В обмен на кредит Банку было разрешено выпустить банкноты на ту же сумму. Внезапный выпуск столь большого объема банкнот сопровождался по ...

Анализ кредитования физических лиц в ОСБ
Деятельность филиала Сбербанка России – Уваровского отделения - регламентирует Положение о филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанка России) открытого акционерного общества. Настоящее положение разработано в соответствии с Уставом АК СБ РФ (Сбербанка Р ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru