Кратко говоря о банковской системе, надо отметить, что к ее составляющим можно отнести Резервный Банк ЮАР (центральный банк), коммерческие банки и специализированные государственные финансовые институты: Банк развития Юга Африки (финансирование инфраструктурных проектов в регионе САДК (Сообщества развития юга Африки), Корпорация промышленного развития (промышленные проекты), Земельный и сельскохозяйственный банк (кредитование сельского хозяйства). Всего в стране действует 44 коммерческих банка, 9 филиалов, а также 60 представительств зарубежных банков.
Банковская система Южно-Африканской республики характеризуется хорошим развитием и эффективно регулируется. За последние пару лет в Южной Африке начали работать многие иностранные банки и инвестиционные учреждения. Закон о банках основывается, главным образом, на таком же законодательстве, которое действует в Соединенном Королевстве, Австралии и Канаде.
Хотя каких-либо формальных соглашений относительно выработки международной политики в сфере регулирования банковской деятельности и не было заключено, в процесс взаимного контроля были внесены изменения, касающиеся контроля деятельности бирж и законодательства о финансовых рынках, в результате чего Южная Африка приобрела инвестиционную привлекательность.
Закон о национальной платежной системе 1998 г. был принят с целью приведения Южно-Африканской системы финансовых расчетов в соответствие с международной практикой и порядком управления системными рисками. Закон о национальной платежной системе возлагает большие полномочия и обязательства на Южно-Африканский резервный банк в части обеспечения расчетов.
Платежная ассоциация Южно-Африканской республики (PASA), действуя под контролем Южно-Африканского резервного банка, способствовала внедрению в практику соглашений о расчетной клиринговой палате. Она также ввела соглашения, относящиеся к расчетам, клиринговым и нетто-расчетам и правилам, направленным на достижение определенности и снижения системного и прочих рисков при межбанковским расчетам. Все эти нововведения обеспечили Южно-Африканской республике достойное место в деле международных межбанковских расчетов. Инвестиционная и торговая банковская деятельность остаются полем ожесточенной конкуренции, а четыре крупнейших банка – Стандард, ФерстРэнд, Недкор и Абса – продолжают консолидировать свою деятельность на розничном банковском рынке и охватывают около 90% всех розничных расчетов за последние три года.
Рекомендуемое:
История возникновения
банковских пластиковых карточек
Время появления банковских пластиковых карточек является в определенной степени спорным вопросом. Все зависит от того, о каких карточках идет речь. Некоторые говорят о кредитных карточках, другие называют их банковскими, третьи - пластиковыми. Понятия эти хоть и пересекающиеся, но не совпадающие. Д ...
Порядок формирования и размещения ресурсов в коммерческих банках
Источники банковских ресурсов образуются в результате проведения банками пассивных операций. Выделяют следующие основные группы пассивных операций коммерческих банков [6, с. 134]: - первичное размещение долевых и долговых ценных бумаг собственной эмиссии; - формирование и увеличение фондов банка; - ...
Участники процесса ипотечного кредитования
Для успешного становления и развития системы ипотечного кредитования принципиальным является создание институтов, обслуживающих ипотечный рынок (и его инфраструктура). Каждый из участников ипотечного рынка имеет свои собственные цели, и только при согласовании интересов всех участников система ипот ...