Южноафриканский резервный банк (Банк) является центральным банком Республики Южная Африка. Банк был создан в 1921 году на основании специального акта парламента и Закона о банковской деятельности, № 31 1920 года.
До создания банка эмиссия денег входила в обязанность коммерческих банков (например, Standard Bank). Однако, единой законодательной базы, регулирующей эмиссионную деятельность уполномоченных банков, не было, за исключением того, что все банки были обязаны по желанию населения конвертировать банкноты золото по цене, установленной на торгах.
После Первой мировой войны (1914-1918) цена на золото в Соединенном Королевстве значительно превысила его цену в Южной Африке, поэтому для населения прибыльно было обменивать южно-африканские ранды на золото в ЮАР, после чего продавать его в Лондоне. А коммерческим банкам приходилось покупать это же золото по более дорогой цене на реимпорт для поддержания того курса национальной валюты, по которому они обязались обменивать ранды на золото. Такая «торговля золотом в убыток» создавала огромную угрозу дееспособности банков.
Чтобы защитить свою финансовую устойчивость, коммерческие банки обратились к правительству республики с просьбой освободить их от обязательства конвертировать банкноты на золото по первому требованию. В связи с этим в 1919 году была проведена Золотая Конференция, на которой были приняты рекомендации о сознании центрального банка, который брал бы на себя ответственность за эмиссионную деятельность и за распределение золотого фонда между коммерческими банками.
В декабре 1920 года Парламент принял решение о создании центрального банка. Положительный результат его деятельности был достигнут в течение ближайших шести месяцев, а резервный банк открыл свои двери для бизнеса впервые 30 июня 1921 года.
В 1985 г. в Резервном банке был создан Департамент надзора за банками с целью мониторинга деятельности банковских учреждений Южно-Африканской республики на международной арене. Этим шагом Южно-Африканская республика подтвердила свою поддержку Базельского соглашения от июня 1983 г., в рамках которого центральные банки обязались включать в сферу своего контроля международную деятельность банковских учреждений с целью налаживания сотрудничества между контрольными органами.
Исполняя рекомендации, сделанные в 1985 г. Комиссией Де Кокка относительно монетарной системы и монетарной политики Южно-Африканской республики, функции были еще более расширены в 19856 г. с включением контроля за деятельностью всех банков внутри страны – эту задачу ранее выполнял Регистратор финансовых учреждений.
Офис Регистратора банков, функционирующий как часть Резервного банка, отвечает за регистрацию учреждений в качестве банков или взаимно-сберегательных банков, а также за внедрение всех положений соответствующих законов.
Регистратор действует достаточно самостоятельно при исполнении своих обязанностей, но должен ежегодно отчитываться в своей деятельности перед министром финансов, который, в свою очередь, отчитывается перед парламентом. Сфера контроля охватывает, в числе прочего, создание определенного размера капитала и степени ликвидности, и непрерывный контроль соблюдения законодательства и разнообразных рекомендаций всеми учреждениями.
Деятельность каждого отдельно учреждения также постоянно контролируется на предмет нововведений в банковском секторе. При необходимости назначаются инспектора для проверки состояния дел любого банка, учреждения или лица, не зарегистрированного в качестве банка, если имеются достаточные основания подозревать, что такое учреждение или лицо занимается банковской деятельностью.
Контроль за выполнением валютного законодательства ЮАР возложен на Центральный Банк страны - Южно-Африканский Резервный Банк (The South African Reserve Bank), который имеет для этих целей специальное подразделение - Департамент Валютного Контроля. Департамент выдает банкам ЮАР право являться официальными дилерами валютного рынка.
С 1997 года в стране значительно уменьшен контроль над валютными операциями резидентов и в настоящий момент ежедневные валютные операции по текущим счетам почти не контролируются.
Для иностранных инвесторов, желающих создать совместные предприятия на территории страны, не существует законодательных ограничений. Инвесторам лишь рекомендуется удостовериться, что соответствующие сертификаты индоссированы специальной надписью "нерезидент" официальным органом для целей беспрепятственного возвращения использованных капиталов и полученных дивидендов в свою страну. За исключением отдельных случаев отсутствует контроль над переводами доходов нерезидентов.
На кредиты, выдаваемые иностранным инвестором резиденту ЮАР, требуется разрешение Резервного Банка ЮАР. Прошение о таком разрешении подает гражданин/организация ЮАР, получающая заем, вся процедура, как правило, занимает 2-3 недели.
Рекомендуемое:
Особенности развития рынка ценных бумаг РФ
Рынок ценных бумаг России начал свое становление вскоре после - Стремительные темпы формирования в процессе приватизации предприятий и трансформации отношений собственности; - «неоформленность» в макроэкономическом смысле в качестве стабильного источника финансирования развития народного хозяйства, ...
Анализ результатов проведения безналичных расчетов банковскими пластиковыми
карточками ОАО «Белвнешэкономбанк»
На протяжении всего периода времени, когда ОАО «Белвнешэкономбанк» вел активную политику эмитирования банковских пластиковых карточек в платежную систему Республики Беларусь, происходит рост количества и объема операций с использованием карточек (таблица 2.6). Таблица 2.6 -Количество операций по пл ...
Страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной
опасности
По такому полису гражданской ответственности предприятий страхуются все их возможные риски, связанные как с деятельностью, так и с правовыми отношениями. Этот вид страхования представляется крайне сложным, так как производственные риски различны у предприятий разных типов и не существует каких-либо ...