Для более детального анализа экономики существуют отраслевые индексы, которые строятся на основе расширенного списка эмитентов для каждой отрасли.
При расчете фондовых индексов AK&M экспертный совет формирует листинг, который основывается на нескольких критериях с учетом влияния той или иной ценной бумаги на ситуацию на фондовом рынке в целом. За исходную информацию для расчетов индекса АК&M берутся котировки на покупку и продажу, выставленные участниками рынка, по каждой конкретной акции.
За базовую дату расчетов индексов AK&M принято 1 сентября 1993 года, значение индекса на этот день равно 1,000. Сам индекс определяется, как соотношение суммарной рыночной капитализации всех компаний, входящих в листинг на текущий день, к ее значению на базовую дату. Рыночная капитализация по каждой из включенных в листинг ценных бумаг определяется исходя из числа находящихся в обращении обыкновенных (простых акций). При этом учитывается только размещенные выпуски этих акций. Таким образом, вес ценных бумаг при расчете индексов (влияние изменения цены акции на значение индекса) представляет собой долю рыночной капитализации данного элемента в суммарной рыночной капитализации.
При расчетах используются около 1200 котировок, а учитываются только те виды бумаг, по которым имеется не менее трех котировок на продажу и не менее трех котировок на покупку. Котировальная цена определяется как простая средняя из лучших 25% цен на покупку и продажу.
Индекс «АК&М» рассчитывается на текущий день
где Jo - значение индекса по предшествующей цене;
- флаг, отражающий наличие котировальной цены на текущую и предшествующую даты. Если котировальная цена есть на обе даты, то Ф=1, а если она отсутствует хотя бы на одну дату, то Ф=0;
- цена акций i-й фирмы на предшествующий и текущий дни;
Qi - количество акций i-й фирмы.
Соотношение динамики цен какой-либо акции и динамики цен на рынке характеризуют альфа- и бета-коэффициенты, рассчитываемые по уравнению линейной регрессии:
где у - ряд цепных темпов прироста цены на конкретную акцию; х - ряд темпов прироста фондового индекса. Коэффициент а показывает, как соотносятся цены конкретной акции и изменение уровня цен на рынке в целом. Если а положительна, то цена на акцию в среднем растет быстрее, чем цены на рынке в целом, и следовательно, наблюдается повышенный спрос на данную акцию.
Коэффициент характеризует степень зависимости динамики цен конкретной акции от динамики цен на рынке. Чем больше , тем выше степень риска инвестиций в данную акцию.
Коэффициент детерминации R2 показывает, в какой мере цена конкретной акции обусловлена изменением цен на рынке в целом.
Также очень популярны индекс RTS и индекс ММВБ. (см. Таблицу 3, Приложения)
Индекс РТС (RTSI, RTS Index) — фондовый индекс, основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС.
Расчет Индекса РТС производится на основе 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний.
Индекс ММВБ — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 30 наиболее ликвидных акций российских эмитентов, входящих в листинг Фондовой биржи ММВБ (ФБ ММВБ). Индекс ММВБ является одним из основных индикаторов российского фондового рынка и рассчитывается с 22 сентября 1997 года (базовое значение 100 пунктов).
Рекомендуемое:
Сущность рынка ценных бумаг
Финансовый рынок – это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг (РЦБ) – это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения ...
Операции Банка России
Операции на открытом рынке
(OOP) начали применяться зарубежными центральными банками в целях денежно-кредитного регулирования после Второй мировой войны, что характеризовало переход ко все большему использованию ими косвенных (рыночных) инструментов. Само название данных операций позаимствовано из ...
Роль корреспондентских отношений в платежной
системе
В современной экономической литературе определение межбанковских и корреспондентских отношений неоднозначно. Более того, их сходство и различие до настоящего времени практически не подвергались научному анализу. Согласно статье 28 Закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности ...