Более 90% от стоимости всех национальных и международных инвестиционных продуктов составляют облигации, которые представляют собой наиболее важную область для изучения. Современный отечественный рынок облигаций — это главным образом рынок государственных облигаций. Поэтому остановимся на статистике основных государственных облигационных займов. Основные показатели рынка государственных ценных бумаг представлены виде ряда динамики. По определению, ряд динамики – это форма отображения развития явления во времени.
Используя данные из российского статистического ежегодника (см. Таблицу 1 и Таблицу 2, Приложения), рассчитаем показатели: интенсивности развития, темпы роста и темпы прироста, абсолютные приросты, абсолютное значение 1% прироста, средние темпы роста и прироста объема эмиссии, объема размещения и доразмещения государственных ценных бумаг по номиналу, объема выручки, полученной в результате размещения и доразмещения ГКО-ОФЗ по РФ.
Для характеристики интенсивности, т.е. относительного изменения уровня динамического ряда за какой-либо период времени исчисляют темпы роста. Интенсивность изменения уровня оценивается отношением отчётного уровня к базисному.
Темп роста (Тр) – это соотношение последующего уровня ряда к предыдущему (цепные темпы роста) или постоянному, принятому за базу сравнения (базисные темпы роста). Средний темп роста () – это средняя из темпов роста за данный период, которая показывает, во сколько раз в среднем (за год, месяц) изменяется явление.
Темп прироста (∆Т)— приростный показатель, отношение разности двух уровней ряда динамики к уровню, достигнутому в определенный период или к определенному моменту времени, принятому за базу сравнения. Т.П. измеряется в относительных величинах или в процентах.
Средний темп прироста () – характеризует темп прироста в среднем за период и определяется на основе среднего темпа роста:
Абсолютный прирост () – это разность между последующим и предыдущим уровнями ряда или начальным уровнем ряда. Цепной абсолютный прирост характеризует последовательное изменение уровней ряда, а базисный абсолютный прирост – изменение нарастающим итогом. Абсолютный прирост показывает, на сколько абсолютных единиц изменился данный уровень по сравнению с предыдущим уровнем при цепном способе или же с начальным уровнем при базисном способе.
Абсолютное содержание 1% прироста (А%-ное) показывает, какая абсолютная величина скрывается за относительным показателем (одним процентом прироста).
Вычисление данных показателей позволяет выявить скорость и интенсивность развития явления, представленного данным рядом.
Рекомендуемое:
Проблемы современного развития банковской
системы России
Финансово-экономический кризис постепенно становится достоянием истории. Эти события последних двух-трех лет во многом поучительны и заставляют серьезно задуматься о том, какие уроки мы должны извлечь, как сделать российскую банковскую систему и весь финансовый сектор более устойчивыми и лучше отве ...
Социальное страхование в СССР
Обязательное социальное страхование наемных работников в России появилось несколько позже, чем в западных странах. В России страхование от несчастных случаев имело две формы: индивидуальную и коллективную. Во втором случае страховые общества заключали договоры с владельцами предприятий, принимая на ...
Способы обеспечения
финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях
Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования. Высокая степень финансовой устойчивости САК "Энергогарант" подтверждена рейтинговым агентством "Эксперт РА", которое вновь по ...