1. Совет по ценным бумагам и фьючерсам(SFA), который регулирует деятельность около 1,3 тыс. лицензированных фирм, которые совершают инвестиционную деятельность с ценными бумагами, еврооблигациями, финансовыми и товарными фьючерсами. Кроме того, в сферу регулирования SFA входят вопросы корпоративных финансов, а также внебиржевая торговля ценными бумагами. Приблизительно половина фирм, что регулируется SFA, принадлежит иноземным владельцам.
SFA имеет достаточно широкие уполномочивания на фондовом рынке и исполняет большинство функций, которые в других странах закреплены за державными органами.
К этим функциям относятся и лицензирование компаний с ценных бумаг. Фирма, которая стала членом SFA, обязана придерживаться всех ее требований и правил и предоставлять разнообразную информацию о своей деятельности. SFA периодически проводит инспектирование компаний с ценных бумаг, проверив директоров и служащих и требуя придерживаться любых документов учета.
Как правило, при выявлении нарушений законодательства про ценные бумаги SFA выдает распоряжение про их устранение. Наиболее серьезным наказанием, которое употребляет SFA, есть штрафы и исключение фирмы с членов этой организации, что автоматически закрывает ее доступ на рынок, поскольку деятельность без лицензии есть предступлением. SFA также командует компенсационым фондом, сделаным соответствено закона про финансовые услуги, который компенсирует потери инвесторов в случае банкротства инвестиционого института.
2. Организация инвестиционых управляющих
(IMRO), которая регулирует деятельность институтов коллективного инвестирования, которые командуют разными фондами, в том числе работу командующих инвестиционными фондами, пенсионными фондами, менеджеров не регулированных совместных инвестиционных схем.
3. Совет по личным инвестициям
(PIA), который регулирует деятельность более 4 тыс. фирм, в том числе независимых финансовых советников, что консультируют мелких инвесторов или действуют от их имени. PIA есть главным органом наблюдения за деятельностью компаний, что действуют на рынке страхования и инвестиций, в том числе предприятия взаимного страхования, общих юнит-трастов инвестиционных компаний.
Лондонский совет по вопросам слияний и поглощений
включает представителей ряда влиятельных организаций (рис. 3). Он располагается в здании Лондонской фоновой биржи и контролирует соблюдение положений разработанных им же документов: Кодекса по слияниям Ии поглощениям и Правил приобретения крупных пакетов акций. Несоблюдение этих положений не влечет юридической ответственности, однако может иметь серьезные негативные последствия для профессиональных участников рынка, поскольку они обязательно являются членами, по крайней мере, одной из саморегулируемых организаций.
Рисунок 3.
Участники Лондонского совета по вопросам слияний и поглощений[5]
Дальнейшее развитие реформы управления финансовыми рынками предопределило появление в 200 году нового Закона о финансовых услугах и рыках, согласно которому совет по финансовым услугам постепенно станет единым органом регулирования фондового рынка страны, наделенным соответствующими функциями, которые ранее являлись прерогативой Банка Англии и других органов.
Рекомендуемое:
Порядок оценки кредитоспособности потенциального заемщика в ОСБ
Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика-юридического лица на основе количественной оценки финансового состояния и качественного анализа рисков (см. Прил. 3). Состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменение финансового состояния и факторо ...
Деятельность Федерального фонда обязательного
медицинского страхования по информатизации и информационная безопасность
Основными направлениями деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования по информатизации в 2009 году являлись: проведение работ по организации единого информационного пространства системы обязательного медицинского страхования, созданию и развитию Государственной информацион ...
Органы государственного контроля и надзора за
страховой деятельностью, их функции и полномочия
Важнейшим элементом системы государственного регулирования страховой деятельности являются органы, реализующие свои полномочия по контролю и надзору в данной сфере. Основными органами, осуществляющими контроль и надзор в данной сфере, являются Министерство финансов РФ, Федеральный орган исполнитель ...