Регулируя международную и внешнеэкономическую деятельность, Банк России представляет интересы Российской Федерации во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно финансовых организациях.
Он также выдает разрешения на создание банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков, осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории Российской Федерации.
Как и другие ЦБ развитых стран, для осуществления своей внешнеэкономической деятельности Банк России может открывать представительства в иностранных государствах.
Подводя итог, можно отметить, что основные функции центральных банков ведущих мировых держав в целом идентичны, однако в силу особой специфики реформационного периода в России функции и полномочия центрального банка нашего государства в области регулирования денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики и упорядочивания денежно-кредитной системы более законодательно детализированы, создан специальный аппарат для их осуществления.
Особо отметим, что в отличие от некоторых западных банков, Банк России не в праве:
ü предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования бюджетного дефицита,
ü покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении
ü ЦБ РФ не вправе предоставлять кредиты на финансирование дефицитов бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
ü не может участвовать в капиталах российских кредитных организаций; участие в капиталах международных организаций также ограничено.
Данные положения теперь полностью законодательно урегулированы, дабы исключить возможность инфляционного покрытия расходов государственного бюджета, которая имела место в прошлом.
Рекомендуемое:
Альтернативные модели ипотечного кредитования инвестиционных проектов по
строительству жилья
Развитие ипотеки в России невозможно без широкого внедрения системы ипотечного кредитования в российскую банковскую практику. При этом ее развитие возможно только при наличии условий, выгодных как для банков, так и для заемщиков кредитов. Выгодность для банков и доступность для заемщиков ипотечных ...
Ипотечное кредитование в ЗАО «ЮниКредит Банк»
ЗАО «ЮниКредит Банк» входит в число крупных банков РФ по предоставлению ипотечного кредита. Можно выделить основные программы ипотечного кредитования: • Покупка квартиры (12%); • Покупка коттеджа (12,25%); • Целевой кредит (12,5%); • Нецелевой кредит (14%); • Рефинансирование (12%). Для начала необ ...
История возникновения
банковских пластиковых карточек
Время появления банковских пластиковых карточек является в определенной степени спорным вопросом. Все зависит от того, о каких карточках идет речь. Некоторые говорят о кредитных карточках, другие называют их банковскими, третьи - пластиковыми. Понятия эти хоть и пересекающиеся, но не совпадающие. Д ...