Рассмотрим операции с иностранной валютой и операции валютного рынка, поскольку они ежедневно происходят в крупных банках.
Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками . Валютный рынок в широком смысле слова - это отношение не только между его субъектами (т.е. в основном между банками), но и между банками и их клиентами.
Главная характерная черта валютного рынка заключается в том, что на нем денежные единицы противостоят друг другу только в виде записей по корреспондентским счетам. Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок, поскольку именно в ходе межбанковских операций непосредственно формируется курс валюты. Роль валютного рынка в экономике определяется его функциями:
- обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;
- формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;
- механизм для защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов;
- инструмент государства для целей денежно - кредитной и экономической политики.
Котировка валюты - определение ее курса. Полная котировка включает курс покупателя и курс продавца, в соответствии с которым банк купит или продаст иностранную валюту на национальную. Разница между курсом покупателя и продавца - маржа - является для банка источником дохода, за счет которого он покрывает расходы по осуществлению сделки и в определенной степени служит для страхования валютного риска.
В процессе совершения сделок с валютой банк получает одну валюту на другую. Соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте определяют его валютную позицию. Если требования и обязательства совпадают, валютная позиция считается закрытой, при несовпадении - открытой. Открытая позиция может быть двух типов: короткая и длинная. Позиция, при которой обязательства по данной валюте превышают требования, называется короткой, а если требования превышают обязательства - длинной.
Размер открытой валютной позиции уполномоченного банка определяется как разница между суммой иностранной валюты, купленной банком за свой счет начиная с 1 января отчетного года, и суммой, проданной банком за свой счет за тот же период времени иностранной валюты.
Для операций уполномоченного банка по купле - продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации за рубли устанавливается лимит открытой валютной позиции.
Торговля валютой в банках осуществляется валютными дилерами. Для успеха особенно важно сотрудничество в группе дилеров. Такая группа сможет работать совместно только в том случае, если каждый ее член способен подавить свою индивидуальность. Почти непрерывно все дилеры работают одновременно на нескольких телефонах. Когда заключаются крупные сделки, курсы могут меняться, после чего дилеры должны вносить поправки.
Торговля валютой требует современного технического оборудования. Предложения делаются по телефону или с использованием телетайпа, или по системе Reuters, в зависимости от расстояния и удобства. Ставки при наличных сделках и сделках на срок по разным валютам и ставки денежного рынка индицируются (показываются) на большом табло ставок.
В зависимости от лицензии банки могут заниматься операциями по покупке - продаже валюты либо только на внутреннем валютном рынке, либо на внутреннем и внешнем рынках. Обычно банкам разрешается заниматься этими операциями только после получения как минимум расширенной лицензии на совершение операций в валюте. Эта лицензия, как правило, дает банку возможность производить операции покупки - продажи валюты только на внутреннем валютном рынке, то есть на валютных биржах или на межбанковском валютном рынке. Право на совершение операций покупки - продажи валюты на внешних (международных) рынках дает только генеральная лицензия на совершение операций в валюте.
Торговля валютой происходит в виде наличных или срочных операций. Наличные валютные операции осуществляются в основном на условиях "спот", что подразумевает расчет на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести деньги в любую страну и завершить оформление сделки. Базой для проведения операций "спот" служат корреспондентские отношения между банками. Валютные операции "спот" составляют примерно 90 процентов всех сделок в валюте.
Банки использую операции "спот" для поддержания минимально необходимых рабочих остатков иностранных банках на счетах "Ностро" в целях уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребности в другой. С помощью этого банки регулируют свою валютную позицию в целях избежания образования непокрытых остатков на счетах.
Срочными операциями называются валютные сделки, расчет по которым происходит более чем через два рабочих дня после их заключения. Цель их применения :
Рекомендуемое:
Экономический эффект внедрения рекомендаций по повышению
финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях
Анализ, проведенный в предыдущей главе, показал, что САК «Энергогарант» является устойчиво развивающимся предприятием, все показатели которого имеют тенденцию к росту. Однако существует ряд мер, которые способны их улучшить. Проблема создания оптимальной организационной структуры компании является ...
Основные проблемы
действующей системы обязательного социального страхования
Если коротко определить суть социальной политики, которую проводит государство на разных стадия своего развития, то «лакмусовой бумажкой» станет выбор между бюджетным финансированием и социальным страхованием. Вспомним советское время: пенсии, зарплаты, пособия, расходы на образование, здравоохране ...
Методы управления ликвидностью коммерческого банка
Коммерческие банки должны распределять привлеченные средства в различные виды активных операций, не снижая прибыльность и ликвидность. При этом коммерческие банки могут руководствоваться тремя методами размещения средств. В основе метода общего фонда средств метода лежит идея объединения всех ресур ...