Главным источником банковских ресурсов являются привлеченные средства, часть которых в среднем по банковской системе Украины составляет 80% от общей величины ресурсов, а остальные 20% приходятся на собственный капитал. Структура ресурсов отдельных коммерческих банков является индивидуальной и зависит от степени их специализации, особенностей их деятельности, состояния рынка кредитных ресурсов и других факторов.
Так, универсальные коммерческие банки, которые осуществляют преимущественно операции с краткосрочного кредитования, как основной вид привлеченных ресурсов используют краткосрочные депозиты, а ипотечные банки, которые занимаются долгосрочным кредитованием под залог недвижимости, мобилизуют средства путем выпуска и реализации долгосрочных обязательств (ипотечных облигаций).
Операции, с помощью которых коммерческие банки формируют свои ресурсы, называются пассивными. Пассивные операции обеспечивают формирование ресурсов банка, необходимых ему сверх собственного капитала для осуществления нормальной деятельности, обеспечение ликвидности и получение дохода.
Пассивные операции банка могут осуществляться в форме:
• привлечения средств на депозитные счета - текущие, срочные, сберегательные и прочие;
• недепозитного привлечения средств: получение ссуд на межбанковском рынке, ссуд НБУ, выпуск банковских облигаций, векселей и других обязательств.
Основной вид пассивных операций - привлечение средств на банковские счета всех видов: текущие, срочные, сберегательные, валютные и прочие. Все средства, привлеченные на банковские счета, принято называть депозитами, а эти операции - депозитными. Депозиты служат важным источником средств, благодаря которым банки формируют преобладающую часть своих доходных активов. Недепозитные средства чаще всего привлекаются для поддержания ликвидности банков.
Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитных тем, что они имеют, во-первых, не персонифицированный характер, т.е. не ассоциируются с конкретным клиентом банка, а приобретаются на рынке на конкурентной основе; во-вторых, инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку.
Так как собственный капитал банка включает в себя уставный капитал и различные фонды, то, соответственно, он имеет различные источники формирования. Уставный капитал формируется за счет акционерных взносов учредителей, резервы банка формируются за счет прибыли банка и т.д. [5,7,8]
Рекомендуемое:
Политика увеличения банковской прибыли АО
«Казкоммерцбанк»
В последние годы наблюдается положительная динамика роста показателей доходности активов и собственного капитала в целом по банковской системе [14]. На 1 октября 2006 года банками второго уровня был получен совокупный чистый доход в размере 88,1 млрд. тенге, что по сравнению с началом 2003 года бол ...
Оценка эффективности
валютных интервенций
Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранить конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. Потому косвенным методом количественной оценки интенсивности ...
Брокерские операции кредитных организаций
Выступая в качестве посредников в операциях с ценными бумагами, коммерческие банки выполняют комплекс услуг. Среди них: привлечение средств на развитие производства (андеррайтинг - подписка, первичное размещение акций компаний-эмитентов, а перед этим анализ, оценка и установление предварительной це ...