Собственный капитал (средства) банка представляет собой денежные средства, внесенные акционерами (основателями банка), а также средства, образованные в процессе дальнейшей деятельности банка. Сравнительно с предприятиями других сфер деятельности собственный капитал коммерческого банка занимает незначительный удельный вес в совокупном капитале (приблизительно 8—10 %), тогда как у промышленных предприятий этот показатель составляет 40—60 %.
В коммерческих банках собственный капитал имеет другое назначение, чем в других сферах предпринимательства. Если в последних это — обеспечение платежеспособности и выполнение большинства оперативных функций предприятий и организаций, то собственный капитал коммерческого банка служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков и меньшей мерой — для финансового обеспечения своей оперативной деятельности.
Размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под контролем органов, которые регулируют деятельность коммерческих банков. Одним из требований, которое выдвигает НБУ к коммерческим банкам, является повышение уровня капитализации, который содействует увеличению уровня финансовой стабильности и надежности банковской системы Украины в целом.[3,8]
Собственный капитал коммерческих банков делится на основной и дополнительный. Основной капитал банка – это денежные средства, которые обеспечивают его финансовую основу. Он состоит из уставного, резервного фондов, фондов экономического стимулирования и других фондов, которые создаются за счет прибыли. Дополнительный капитал – это денежные средства, которые дополняют общий собственный капитал. Он формируется из неиспользованных резервов, которые предназначаются для страхования активных операций коммерческих банков и нераспределенной прибыли.
Украинская методика определения капитала банка и расчета его достаточности вытекает из рекомендаций Базельского комитета (Приложение 2, 3). Согласно им капитал банка делится на:
1) основной (капитал І уровня);
2) дополнительный (капитал II уровня).
Основной капитал банка включает уплаченный и зарегистрированный уставный капитал и раскрытые резервы, которые созданы или увеличены за счет нераспределенной прибыли, надбавок к курсу акций и дополнительных взносов акционеров в капитал, общий фонд покрытия рисков, котороый создается под неопределенный риск при проведении банковских операций, за исключением убытков за текущий год и нематериальных активов.
К дополнительному капиталу банка принадлежат:
1) нераскрытые резервы (такие резервы не отображаются в опубликованном балансе банка);
2) резервы переоценки;
3) гибридные (долг/капитал) капитальные инструменты;
4) субординированный долг.
При этом дополнительный капитал не может превышать 100 % основного капитала.
Для определения размера регулятивного капитала банка общий размер капитала І и II уровней дополнительно уменьшается на балансовую стоимость таких активов, как:
1)акции и другие ценные бумаги с нефиксированной прибылью в портфеле банка на продажу и инвестиции;
2)инвестиции в капитал учреждений в размере 10 и больше процентов их уставного капитала и в дочерние учреждения;
3)средства, которые вложены в другие банки на условиях субординования.[2,3,8,9]
Рекомендуемое:
Виды деятельности кредитных организаций на рынке
ценных бумаг
Общей тенденцией развития банковских систем рыночного типа является универсализация деятельности банков, которая проявляется в расширении их присутствия на рынке ценных бумаг. Российские банки превратились в крупнейших операторов финансового рынка, на их долю приходится значительная доля портфелей ...
Анализ размещения банковских ресурсов коммерческого банка
АО «АТФБанк» он был образован 3 ноября 1995 года как закрытое акционерное общество в соответствии с законодательством Республики Казахстан и перерегистрирован как акционерное общество в октябре 2005 года. Банк осуществляет деятельность на основании генеральной лицензии на ведение банковской деятель ...
Оценка абсолютных показателей доходности
Анализируемый коммерческий банк АО «Казкоммерцбанк» осуществляет свою деятельность на территории Республики Казахстан. АО "Казкоммерцбанк" в настоящее время является крупнейшим частным финансовым институтом Казахстана по размеру активов, ссудного портфеля и прибыли. Основной деятельностью ...