Тем не менее, и для опасений относительно адекватного учета рисков в банковской системе тоже имеются достаточные основания. НБУ дает универсальный, с его точки зрения, «рецепт» — наращивать капитал. Но основная проблема в процессе формирования собственных средств кредитных организаций заключается не столько в наращивании капитала, сколько в установлении его оптимальной для конкретной кредитной организации величины, с учетом влияния рискованности размещения активов банка, специфики пассивных операций банка, структуры собственности, характера клиентуры. Получается, что попытка привести все банки под один шаблон — не самый оптимальный вариант.
Адекватность капитала отечественного банка, во-первых, зависит от объема операций банка по привлечению временно свободных финансовых ресурсов юридических и физических лиц. И, во-вторых, от размеров рисков, которые берет на себя тот или иной украинский банк, проводя активные операции. Оптимальная банковская политика в области капитализации состоит именно в поддержании приемлемого уровня риска работы банка неизменным благодаря наращиванию собственного капитала. Адекватность капитала, если рассматривать ее изолированно, может дать неверное представление о надежности кредитного учреждения и его благополучии. Поэтому рассматривать этот показатель в отрыве от пристального изучения активов банковского учреждения не стоит.
Повышение нормы адекватности капитала способно нанести непоправимый урон банковской системе с точки зрения выполнения поставленных акционерами финансовых планов, так как может привести к сдерживанию кредитной активности. С учетом того, что порядка 70% в структуре доходов среднего украинского коммерческого банка занимают именно доходы, полученные в виде процентов по выданным ссудам, можно легко понять тревожные настроения руководителей банков.
Понятно, что возможное ограничение кредитной активности крупных украинских банков (а именно они особенно отчетливо балансируют на грани величины этого норматива даже при нынешнем его уровне в 10%) самым серьезным образом отразится и на рынке потребительского кредитования. Тенденция его бурного развития может быть сломлена. Но с другой стороны, в 2007 году объем выданных кредитов составил 426,9 млрд грн., в то время как на депозитах банковской системы за тот же период времени осело лишь 280,2 млрд гривен. Таким образом, несмотря на то, что банки все-таки привлекали средства, они не покрывали своей потребности в средствах. Незначительно финансистам помогли их акционеры, они увеличили вложения в уставные капиталы своих детищ только на 16,6 млрд грн. (63,2%). Так что банки активно организовывали заимствования за рубежом. Валовая задолженность по внешним долгам Украины в прошлом году составила 54% ВВП — эквивалент 35 млрд грн. (в разных валютах), 25 млрд грн. из них должны финучреждения.
Поэтому смею предположить, что решение данного вопроса не стоит относить исключительно к компетенции НБУ. Следует решать эту проблему в тесной взаимосвязи с общей экономической политикой страны.
Особенностью банковской системы Украины в целом является постоянный рост участия иностранного капитала в украинских банках.
Разрастание отечественного банковского сектора в прошлом году происходило не такими неистовыми темпами, как ранее. Если за 2006 г. в Украине зарегистрировано 13 банков-новичков, то в 2007 г. их оказалось лишь шесть («Союз», «Глобус», «Розничный неограниченный сервис», «Премиум», РД Банк и Укрфинанс-банк). Но при этом происходил активный передел действующих финучреждений — иностранцы потратили $4,5 млрд на приобретение акций 14 отечественных банков. В прошлом году была зафиксирована рекордная в истории страны сделка — 94,2% акций Укрсоцбанка продали за $2,211 млрд. Второй по объему стала распродажа группы ТАС — шведская группа Swedbank выложила за ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк $735 млн.
Всего за 2007 г. доля иностранного капитала в нашей банковской системе увеличилась на 7,6% (до 35%) и, по прогнозам экспертов, еще более интенсивно продолжит расти в 2008 году. НБУ, который еще в начале 2007 г. говорил о необходимости ограничений иностранного капитала в наших финансах, вряд ли теперь станет препятствовать заграничному прибавлению в банковском секторе — особенно после того, как Украина окончательно вступит в ВТО.[6,19,20]
Рекомендуемое:
Развитие вторичного рынка ценных бумаг
Современная активизация вторичного рынка ценных бумаг, прежде всего, связана с проведением дополнительных эмиссий как одним из способов привлечения инвестиционных ресурсов для развития предприятий. Наряду с акциями для пополнения своих инвестиционных возможностей акционерные общества могут продават ...
Виды пластиковых карт Сбербанка России
Сегодня пластиковые карты – наиболее динамично развивающийся вид банковских услуг. Одну из ведущих позиций среди российских банков по количеству выпускаемых пластиковых карт занимает Сбербанк России. Предлагаемые Сбербанком карточные продукты достаточно многочисленны и разнообразны. Некоторые пласт ...
Структурная характеристика валютного рынка
По видам и формам функционирования. По сфере распространения, т.е. по широте охвата, можно выделить международный (международные финансовые центры) и внутренний валютные рынки. Так международные (мировые) валютные рынки сосредоточены в основных финансовых центрах Западной Европы, США, Ближнего Вост ...