На размер страхового взноса влияет величина страховой суммы, стаж работы в должности нотариуса, вид совершаемых нотариальных действий, информация о предыдущих страховых случаях.
Договоры страхования ответственности нотариусов могут заключаться как по месту основной деятельности застрахованного, так и по месту жительства. Срок действия договора определяется в каждом конкретном случая, но обычно он составляет 1 год.
Договор страхования вступает в силу с момента поступления страховых взносов на расчетный счет страховщика и заканчивается в установленный в договоре срок. Если по договору было выплачено страховое возмещение, то, как правило, договор сохраняет свою силу до конца срока, нов размере разницы между страховой суммой и произведенными выплатами. Условия прекращения договора профессиональной ответственности нотариусов следующие: истечение срока действия договора, исполнение страховщиком обязательств в полном объеме, решение суда о признании договора недействительным, лишение застрахованного права заниматься профессиональной деятельностью.
Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения в случаях, если:
· факт наступления страхового случая не получил подтверждения;
· потерпевший уже получил возмещение от виновника ущерба;
· ущерб причинен действиями нотариуса, заменяющего временно отсутствующего застрахованного;
· сообщены ложные сведения о страховом случае.
Развитие и распространение страхования профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении. Она продиктована насущной необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты как пациентов, так и лиц, оказывающих медицинскую помощь.
Объект страхования – имущественные интересы страхователя на случай причинения вреда третьим лицам в результате небрежности или неумышленной ошибки, допущенной врачами, медицинскими работниками в процессе выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
Страховым случаем является событие, повлекшее за собой причинение вреда третьим лицам в процессе медицинской деятельности. Страховыми случаями могут быть; ошибки при определении диагноза заболевания, неверно проведенный курс лечения, ошибки при выписке рецептов на применение лекарственных веществ и т. д.
В договоре страхования, как правило, устанавливается лимит выплат на один страховой случай и на весь срок действия договора.
Определение суммы страхового возмещения производится по согласованию с потерпевшими лицами на основании документов компетентных органов (врачебно-трудовых экспертных комиссий, органов социального обеспечения, суда и т. д.), а также с учетом справок, счетов и иных документов, подтверждающих произведенные расходы. При наличии разногласий размер страхового возмещения определяется судом.
В сумму страхового возмещения включается:
· заработок, которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее в результате повреждения здоровья;
· дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья (санаторно-курортное лечение, транспортные расходы и т. п.);
· часть дохода, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении;
Рекомендуемое:
Сущность инвестиционной деятельности банков
В банковской деятельности к понятию инвестиций часто относят любые вложения банковских средств на долгосрочный период. Например, кроме вкладов в ценные бумаги, часто к инвестиционной деятельности относят кредиты малому бизнесу, кредитование основных фондов предприятия, финансирование краткосрочных, ...
Биржевое котирование
Ранее мы установили, что главная задача любой биржи это - создание такого механизма (алгоритма) котирования, который бы отражал реальное соотношение спроса и предложения по данному активу, что выражается в получении некоторого усредненного значения цены за рассматриваемый отрезок времени. Чаще всег ...
Разрушение системы страхования и ее восстановление в 20-е гг.
Революционные события 1917 г. резко изменили всю систему страховой защиты населения. В 1918—1920 гг. была сделана попытка полной ликвидации системы страхования. В 1918г. страхование во всех его видах и формах было объявлено государственной монополией. Все частные страховые общества, включая обществ ...