Во-вторых, в течение торговой сессии дня должно быть заключено сделок не менее установленного минимального количества. Рецептов здесь нет. Все зависит от степени ликвидности актива, состояния рынка, а также желания самой биржи завоевать (или сохранить) доверие инвесторов. Но, по крайней мере, опять-таки из мировой биржевой практики, это количество не должно измеряться одной или несколькими сделками. Дело в том, что при большом количестве сделок или, правильнее сказать, при большом количестве точек в ценовом поле, вступает в действие так называемый закон больших чисел, по которому верхние и нижние отклонения взаимно компенсируются, и остается некоторое усредненное значение, которое и принимают как итоговую котировку дня. Соответственно, при малом количестве точек (тем более при их отсутствии) в ценовом поле, выявление итоговой, достоверной рыночной цены не представляется возможным.
В третьих, кроме цен сделок, необходимо учитывать заявки продавцов (цены предложения) и заявки покупателей (цены спроса), уровни наилучших неудовлетворенных заявок на продажу и покупку.
В четвертых, - это вытекает из самого смысла котирования - на котирование (а, следовательно, и на торги) принимается только активы, обладающие стандартными свойствами (т.е. такими свойствами, которые не меняются от партии к партии), торгуемые оптовыми партиями без необходимости предварительного осмотра. Кроме того, принимаемые на котирование активы должны быть возобновляемы, т.е. не исчезать с торгов после заключения по ним сделок (например, при продаже объекта недвижимости, он исчезает с торгов, т.к. не является возобновляемым). Из свойства возобновляемости следует свойство заменяемости, т.е. когда одна партия товара может быть заменена другой партией того же товара (например, одна тонна пшеницы, проданной сегодня, может быть заменена другой тонной такой же пшеницы, выставляемой на торги завтра). Это, прежде всего, такие активы, как ценные бумаги, валютные ресурсы, товары, преимущественно сырьевого характера (реже - полуфабрикаты) - нефть, зерно, хлопок, шелк, шерсть, газ, электроэнергия, и т.п.
В пятых, необходимо устанавливать минимальный объем торгуемого актива. Если сделка была заключена на объем, ниже минимально установленного, то цена такой сделки в расчет итоговой котировки не принимается. Это связано с тем, что цены за единицу актива обычно различны в зависимости от величины объема. При большем объеме цены, как известно, меньше, а при меньшем объеме - больше. Этот вопрос на разных биржах, также, решается по-разному. Например, выделяется типичный объем (или его верхний и нижний пределы), по которому было заключено наибольшее количество сделок. Цены данных сделок и включаются в расчет котировки. Другой подход заключается в том, что для того, чтобы охватить все сделки, из них выделяются несколько групп объемов и котирование проводится по каждой группе отдельно.
В шестых. Из процесса котирования должны быть исключены те цены, которые не отражают сложившуюся ситуацию рассматриваемой торговой сессии дня. Так, если при недостаточном предложении цена сделки оказалась ниже итоговой дневной котировки предыдущего дня, когда предложение было достаточным, она должна быть исключена из процесса котирования. Также, если сделок в течение данной торговой сессии по данному активу не было заключено, то итоговая котировка предыдущего дня не должна учитываться при котировании текущего дня.
В седьмых. Для большей достоверности, в процесс котирования может включаться также информация о конъюнктуре рынка котируемого актива, которая содержит такие компоненты, как, соотношение спроса и предложения, тенденция движения цен, количество совершенных сделок за данный период.
И это только приблизительный перечень необходимых факторов. Чем больше факторов будет вовлечено в процесс котирования, тем достовернее будет итоговая котировка. Каждый привлекаемый фактор должен иметь количественное выражение. Конечно, учесть в расчетах все количественные факторы и оперативно обработать их по заранее установленному алгоритму, возможно только с помощью специальных компьютерных программ. Поэтому, принятие на котирование (тем более, снятие с котирования) даже только одного актива является целым событием для самой биржи. К нему заранее и долго готовятся, о нем регулярно информируется общественность в средствах массовой информации.
Говоря о факторах, которые необходимо учитывать при составлении алгоритма котирования, нельзя обойти вниманием такие, как цена открытия, цена закрытия, максимальная цена, минимальная цена. Важность этих факторов настолько велика, что имеет смысл рассмотреть их подробнее.
Цена открытия. Ценой открытия принято считать цену (котировку) начала торговой сессии биржевого дня. В разное время цене открытия уделялось различное внимание. Например, на японских биржах (таких, как Токийская фондовая биржа TSE, Токийская зерновая биржа TGE и др.) цене открытия традиционно придавалось большое значение. Знаменитая японская поговорка "По рассветному часу весь день равняется" как нельзя лучше отражает роль цены открытия в дальнейшем развитии торгов в течение остального дня. Противоположной точки зрения придерживался один из прародителей современного биржевого анализа, создатель знаменитого индекса Доу-Джонса, Чарльз Доу. Он считал, что цену открытия можно вообще не принимать во внимание, т.к. в начальный период торгов, их участники как бы только присматриваются друг к другу, ведут себя очень осторожно, сделки заключают вяло, что не оказывает существенного влияния на рынок. Саму же величину цены открытия на разных биржах определяют по-разному. На одних в качестве цены открытия принимают итоговую цену (или цену закрытия) предшествовавшего дня. На других - цена открытия это - цена первой сделки дня. На третьих - цена открытия определяется путем специальной процедуры. Для этого вводится понятие так называемого "предторгового периода", по итогам которого выводится некоторое ценовое значение, которое и объявляется ценой открытия данного дня.
Рекомендуемое:
Основные направления
развития и предложения по совершенствованию использования банковских
пластиковых карточек в ОАО «Белвнешэкономбанк»
В целях повышения заинтересованности в использовании банковской пластиковой карточки при безналичных расчетах ОАО «Белвнешэкономбанк» проводит поэтапный перевод коммунальных и иных видов услуг на оплату с использованием карточек. В банкоматах и информационных киосках ОАО «Белвнешэкономбанк» с испол ...
История развития ПАО «Дельта Банка»
Таблица 1.2.1 Развитие ПАО «Дельта банк» в течение 2006 года Период Достижения Февраль Регистрация Дельта Банка в Национальном банке Украины. Апрель Получение лицензии Национального банка Украины №225. Начало работы с первой коллекторской компанией Credit Collection Group (CCG). Июль Начало сотрудн ...
Проблемы ипотечного кредитования в России
Формирование системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования проходит в сложной экономической ситуации. С одной стороны, статистика и специальные исследования фиксируют достаточно низкий уровень жилищной обеспеченности населения и, соответственно, высокий уровень потребности в улучшении жил ...