Депозитарной деятельностью признаётся профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. Депозитарная деятельность включает в себя обязательное представление клиентам услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту и удостоверению прав на ценные бумаги, учёту и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности.
Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учёту прав на ценные бумаги, именуется депонентом.
Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором. Депозитарный договор заключается путём направления оферты (предложения Депозитария заключить договор) и её акцепта (принятия предложения Депозитария) заинтересованными лицами путём присоединения к «Условиям осуществления депозитарной деятельности Сбербанком России», далее по тексту - Условия.
Опубликование Условий, включая распространение их в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном Интернет-сайте банка (http:\\www.sbrf.ru), должно рассматриваться всеми заинтересованными лицами как направление публичного предложения (оферты) со стороны Депозитария заключить депозитарный договор. Для акцепта оферты заинтересованные лица должны передать Депозитарию письменное заявление на депозитарное обслуживание.
Условия содержат следующие сведения, касающиеся:
операций, выполняемых депозитарием;
порядка действий клиентов (депонентов) и персонала депозитария при выполнении этих операций;
оснований для проверки;
образцов документов, которые должны заполнять депоненты;
образцов документов, которые депоненты получают на руки;
сроков выполнения операций;
тарифов на услуги депозитария;
процедур приёма на обслуживание и прекращение обслуживания выпуска ценных бумаг депозитарием;
порядка предоставления клиентам выписок с их счетов;
порядка и сроков предоставления клиентам отчётов о проведённых операциях, а также порядка и сроков предоставления клиентам документов, удостоверяющих права на ценные бумаги.
Заключение депозитарного договора не влечёт за собой переход к Депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента.
Клиентом депозитария может являться юридическое или физическое лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
Уваровское ОСБ №3912 предлагает депонентам следующие виды услуr.
открытие счетов депо;
приём, хранение, выдача документарных ценных бумаг (векселя,
депозитные и сберегательные сертификаты СБ РФ, ОВГВЗ);
оформление и учёт залоговых операций;
погашение ценных бумаг и их купонов;
междепозитарные переводы векселей СБ РФ в любое отделение
Сбербанка России.
Объектом депозитарной деятельности являются эмиссионные ценные бумаги любых форм выпуска: бездокументарные, документарные с обязательным централизованным хранением, а также неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленной законодательетвом формы и порядка. Депозитарий Уваровского ОСБ №3912 проводит операции с ценными бумагами, включёнными Сбербанков России в «Список ценных бумаг на обслуживании в депозитарии».
Учёт ценных бумаг депонентов в Депозитарии может проводиться следующими способами:
- открытый способ учёта;
- закрытый способ учёта;
- маркированный способ учёта.
При открытом способе учёта прав на ценные бумаги депонент может давать поручения Депозитарию только по отношению к определённому количеству ценных бумаг, учитываемых на счёте депо, без указания их индивидуальных признаков (таких, как номер, серия, разряд).
При закрытом способе учёта прав на ценные бумаги Депозитарий обязуется принимать и исполнять поручения депонента в отношении любой конкретной ценной бумаги, учтённой на его счёте депо.
При маркированном способе учёта прав на ценные бумаги депонент, отдавая поручения, кроме количества ценных бумаг указывает признак группы, к которой отнесены данные ценные бумаги или сертификаты. Группы, на которые разбиваются ценные бумаги данного выпуска, могут определяться условиями выпуска или особенностями хранения (учёта) конкретных групп ценных бумаг.
Депозитарий вправе применять любой из указанных способов учёта прав на ценные бумаги, если только использование конкретного способа не является обязательным условием организации учёта выпуска ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством.
Рекомендуемое:
Обеспечивающие условия внедрения предложенных рекомендаций
Одним из наиболее важных условий обеспечивающих успех ООО КБ «Дельта» на рынке банковских услуг по обслуживанию внешнеэкономической деятельности, является создание специального отдела по работе с субъектами внешнеэкономической деятельности (т. к. существует только небольшое подразделение, которое н ...
Инструментарий интервенций
Интервенции, как правило, проводятся на спот-рынке, т.е. на рынке с расчетами не более чем через два дня. Большинство денежных властей предпочитает проводить прямые (аутрайтные) операции на валютном рынке. В некоторых случаях, когда валютных рынок не обладает достаточной ликвидностью, интервенции о ...
Брокерское обслуживание и плата и тарифы за оказание
брокерской деятельности
Среди ведущих операторов казахстанского фондового рынка на сегодняшний день занимают одну из лидирующих позиций компании финансовой группы «АСЫЛ». Одной из таких компаний является брокерская компания АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ», которая предлагает следующие услуги клиентам: - брокерское обслуживание через инт ...