Банки – это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они шли рука об руку: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом возникновения банковского дела, а степень зрелости, развития банковской деятельности всегда, так или иначе, соответствовала степени развитости товарно-денежных связей в экономике.
Само слово «банк» происходит от итальянского «banco», что означает «стол». Эти «столы» устанавливались на площадях, где проходила оживлённая торговля товарами. За столами располагались специалисты – менялы, которые разбирались во множестве обращающихся монет и могли дать совет по их обмену или реально совершить этот обмен.
Первая попытка создания учреждения, подобного банку, в России была предпринята в 1665 году в Пскове, практически одновременно с формированием банковской системы в Англии. Её инициатором был псковский воевода А.Л. Ордин-Нащекин. Роль ссудного банка для маломощных купцов должна была исполнять городская управа при поддержке крупных торговцев. К сожалению, эта попытка закончилась неудачно, так как воевода был отозван из Пскова, а новый воевода тут же ликвидировал все его нововведения. Таким образом, банки как специфические экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет, в середине XVIII века. По сравнению с Европой распространение коммерческого кредита в России явно запоздало, первыми ссудозаемщиками выступали правительство и крупные землевладельцы, а в роли кредиторов – единоличные предприниматели–ростовщики. Подобная ситуация в условиях натурального помещичьего хозяйства давала возможность бесконтрольно поднимать проценты за кредит, что явилось одним из побудительных стимулов к созданию казённых банков.
Их предшественницей стала учрежденная в 1733г. в Петербурге Монетная канцелярия, назначение которой состояло в выдаче ссуд всем желающим под залог золота и серебра из расчета 8% годовых.
В царствование Елизаветы в 1754 г. Были учреждены два сословных банка: Дворянский и Коммерческий. Банк для дворянства располагал основным капиталом в 750 тысяч рублей и имел свои конторы в Москве и Петербурге. Сферой его деятельности в основном было предоставление поземельного кредита, ссуд помещикам под залог имений, исходя из числа крепостных душ. Помещик мог брать под залог недвижимого имущества ссуды до 10 тысяч рублей под 6% с уплатой в 3 года. Безусловно, это были привлекательные условия, так как плата за частный кредит доходила до 20% годовых. В 1762 г. Оба этих банка были закрыты в связи с тем, что краткосрочные ссуды из-за из несвоевременного возвращения превращались в долгосрочные, а а заемщиками были почти одни и те же лица.
Правление Александра I отмечено в истории банковского дела развитием учетных контор, их распространением по стране. Однако в связи со слабым развитием вексельного оборота и отсутствие достаточных средств, они не оказали существенного влияния на торговлю и промышленность России. В 1818г. Вместо них был открыт государственный Коммерческий банк. Предполагалось: полностью прекратить выпуск ассигнаций; банку придать форму акционерного общества с капиталом в 50 млн рублей; изъять все кредитные учреждения из ведения Министерства финансов и придать им статус независимых организаций.
Однако в полном объёме реформы не были осуществлены. Банк просуществовал до 1860 года и по указу императора Александра II от 31 мая (12 июня) 1860 года был реорганизован в первый в России Государственный банк. Одновременно с указом император подписал его устав, согласно которому новое учреждение являлось банком краткосрочного коммерческого кредита, призванным содействовать «упрочению денежной кредитной системы» и «оживлению торговых оборотов» в стране. Главным идеологом нового Государственного банка был известный экономист Е.И. Ламанский. Основной капитал Государственного банка составлял 15 млн рублей, а резервный – 3 млн рублей. С увеличением объёмов банковских операций размер основного капитала Государственного банка возрос до 50 млн руб., а резервов – 5 млн рублей.
Государственный банк осуществлял как коммерческие операции, так и операции, возложенные на него Министерством финансов (за счёт Государственного казначейства). Банк учитывал векселя и срочные обязательства, выдавал ссуды и открывал кредиты, покупал и продавал ценные бумаги, драгоценные металлы и иностранную валюту. Он также переводил суммы, принимал вклады и открывал текущие счета. К числу операций, возложенных на банк Министерством финансов, относились размещение государственных ценных бумаг, выдача по распоряжению министра финансов неуставных ссуд стратегически важным отраслям промышленности, снабжение денежными средствами ссудных касс, кредитование Дворянского и Крестьянского банков, прием казенных сборов и обслуживание выкупных платежей, связанных с отменой крепостного права в 1861 году.
Рекомендуемое:
Понятие страхования
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Главными участниками страховых отношений являются страховщик и страхователь. Потребность в страховании обусловливается тем, чт ...
Инностранная валюта. Фунт-стерлинг, номиналы фунта стерлинга
К валюте относятся денежные знаки иностранных государств, а также платежные и кредитные документы, используемые в международных расчетах и выражаемые в иностранных денежных знаках. Современному капитализму присущи неустойчивые, падающие валюты. В течение длительного времени имеют место систематичес ...
Организация кредитования в ОСБ
Процесс кредитования в ОСБ №7125 регламентируется следующими внутренними нормативными документами и положениями Банка России: 1. Регламент № 285-5-р - “Регламент предоставления кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Сбербанком России и его филиалами (Редакция 5)” № 285-5-р от ...