Центральный банк Российской Федерации (Банк России) – сложная система функциональных и институциональных элементов. К функциональным элементам относится часть денежной системы, непосредственно относящаяся к деятельности центрального банка, например эмиссия денег и контроль над денежными агрегатами. К институциональным элементам центрального банка как системы относится сам центральный банк в качестве кредитного учреждения, включая все его структурные подразделения и дочерние организации. Учитывая двойственную природу сущности центрального банка, можно сказать, что по своему положению в обществе он находится как бы на пересечении различных социальных, экономических и государственно–правовых систем.
В Федеральном законе «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» в статье 4 указаны функции Банка России. Рассмотрим некоторые из них.
На первом месте указана функция единой денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика Банка России не должна ограничиваться только поддержанием покупательной способности и курса рубля. Классический вариант больше подходит для стран со стабильной рыночной экономикой. Учитывая специфику переходной экономики в России и сложность решаемых государством задач, можно было бы внести в Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» соответствующие изменения, с тем, чтобы Банк России согласовывал потребности формирования денежной массы с потребностями реальной экономики: денежно-кредитная политика должна обеспечивать экономический рост. Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.
Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1. процентные ставки по операциям Банка России;
2. нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3. операции на открытом рынке;
4. рефинансирование банков;
5. валютное регулирование;
6. установление ориентиров роста денежной массы;
7. прямые количественные ограничения.
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики определяют конкретные задачи на очередной год, которые предстоит решать Банку России. Денежно-кредитная политика должна быть достаточно открытой и последовательной, учитывать не только экономические, но и социально-психологические аспекты регулирования денежных потоков.
Вторая функция - Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение.
При эмиссии наличных денег решаются три вопроса. Первый – банкноты и монету какого дизайна (образца) и какого достоинства (номинала) выпускать. Второй – в какой сумме и каком покупюрном строении (соотношении между количеством купюр и монеты каждого номинала) эмитировать (или изымать) денежные знаки. Третий – каким образом осуществлять эмиссию (изъятие) денег.
Обычно в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, ежегодно разрабатываемых Банком России, указываются показатели денежной программы, включая остатки наличных денег в обращении. С этой целью используются прогнозы – долгосрочные, среднесрочные, а также на год с разбивкой по кварталам:
· социально-экономического развития страны;
· государственного бюджета;
· платежного баланса;
· основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
· баланса денежных доходов и расходов населения;
· кассовых оборотов в целом по России, по территориям, банкам.
Рекомендуемое:
Методика анализа деятельности внебюджетных целевых социальных фондов
Методика анализа деятельности внебюджетных целевых социальных фондов должна строится на основании специфических финансовых особенностей организации и функционирования, которые присущи внебюджетным целевым фондам Украины. Так как любой Фонд социального страхования проводит сбор и аккумуляцию страхов ...
Характеристика счетов бухгалтерского учета, используемых для
учета собственного капитала
Счет N 102 "Уставный капитал кредитных организаций" На счете N 102учитывается уставный капитал кредитных организаций. Кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, ведут учет на счете N 10207"Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общ ...
Анализ деятельности кредитных бюро на примере ТОО «Первое кредитное бюро»
ТОО «Первое кредитное бюро» (далее - ПКБ) образовано 2 сентября 2004 года в форме коммерческой организации, осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и законодательством о кредитных бюро. ПКБ – первое в Казахстане кредитное бюро, осуществляющее централизованный сбор, хранение и процес ...