Банковская система, как элемент цивилизованной рыночной экономики, может быть только двухуровневой. Первый, верхний, уровень - Центральный банк. Второй, нижний, уровень – коммерческие банки и кредитные учреждения. Необходимость создания двухуровневой системы банков обусловлена противоречивым характером рыночных отношений, которые, с одной стороны, требуют свободы предпринимательства и распоряжения частными финансовыми средствами, что обеспечивается элементами нижнего уровня – коммерческими банками, а с другой стороны, необходимостью определенного государственного регулирования, что требует особого института в виде центрального банка.
Центральный банк страны является главным звеном банковской системы любого государства. Необходимость в центральном банке порождается двумя детерминациями – рыночной и политической. Если центральный банк станет полностью рыночной структурой, то не сможет выполнять функцию, в которой так нуждается государство, - функцию перераспределения финансов. Если центральный банк будет государственным органом, то его рыночная деятельность окажется менее эффективной, а стало быть, уменьшатся финансовые возможности государства. В этом тезисе содержится ключ к пониманию сущности центрального банка.
В России существует двухуровневая банковская система (рис.1)
Рис. 1. Двухуровневая банковская система
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации.
Представительством кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее её интересы и осуществляющее их защиту. Представительство кредитной организации не имеет права осуществлять банковские операции.
Сущность центрального банка изначально противоречива своей двойственностью. С одной стороны, центральный банк осуществляет и валютное, и пруденциальное регулирование в денежно-кредитной системе. В этом качестве он выступает представителем всей банковской системы. С другой стороны, он является представителем государства во многих денежных отношениях. Его статус позволяет влиять на организацию и функционирование кредитных организаций, а, в конечном счете, - на состояние всей экономики страны. У него всегда есть возможность произвести эмиссию денег и тем самым увеличить денежную массу в обращении или, скажем, повысить резервные требования к банкам и таким образом повлиять на процентные ставки и на объём выдаваемых банками кредитов. В последнем случае происходит сокращение безналичного обращения и соответственно уменьшается рост денежной массы. При этом такое влияние центрального банка, по сути, остается незаметным. В этой способности центрального банка и заключается самое главное, что так ценно для государства. Центральный банк помогает государству перераспределять денежные потоки между денежно-кредитной и финансовой системами.
Рекомендуемое:
Кредитные операции коммерческих банков РФ на современном
этапе
Освещение основных проблем в области кредитования начнем с анализа кредитных рисков банковского сектора РФ. Уровень кредитного риска российских банков согласно их отчетности остается в целом умеренным. Удельный вес просроченной задолженности в общей сумме выданных кредитов в 2008 году сохранился на ...
Резервный банк ЮАР
Южноафриканский резервный банк (Банк) является центральным банком Республики Южная Африка. Банк был создан в 1921 году на основании специального акта парламента и Закона о банковской деятельности, № 31 1920 года. До создания банка эмиссия денег входила в обязанность коммерческих банков (например, S ...
Пути совершенствования развития кредитных отношений
с населением
Важнейшим приоритетом кредитной политики является развитие операций кредитования населения. под залог мерных слитков на недвижимость под залог ценных бумаг образовательный кредит кредитные продукты для населения «народный телефон» связанное кредитование на неотложные нужды корпоративный кредит Рис. ...