3) в зависимости от того, кто является владельцем счета, различают корпоративные и личные карточки.
Владельцами счетов корпоративных карточек являются юридические лица. Такие карточки выдаются работникам юридического лица для оплаты расходов, связанных с его хозяйственной деятельностью и со служебными командировками.
Владельцами счетов личных карточек являются физические лица. К личной карточке могут быть дополнительно выданы карточки членам семьи владельца счета (так называемые семейные карточки).
4) в зависимости от используемого носителя идентификационной информации существуют карточки с магнитной полосой и смарт-карты.
На карточках с магнитной полосой в качестве носителя идентификационной информации используется магнитная полоса. Она состоит из магнитных дорожек, на которых записывается информация. Слабая защищенность данных на карточках с магнитной полосой делает их достаточно уязвимыми для мошеннических действий (копирования или прочтения).
В смарт-картах носителем идентификационной информации является микросхема. Как правило, память микросхемы устроена таким образом, чтобы допускались многократное считывание и запись информации. Карты с микросхемой представляют собой, по сути, микрокомпьютеры и содержат все соответствующие основные аппаратные компоненты. Уровень защиты данных в смарт-картах достаточно высокий, поэтому их подделка затруднена.
5) в зависимости от сведений, записанных на носителе информации, можно выделить следующие виды карточек.
Карточки, содержащие сведения, позволяющие эмитенту идентифицировать держателя. Вышеуказанные сведения, как правило, включают в себя номер карточки, имя владельца, срок действия карточки, сведения о ПИН-коде. В некоторых случаях может быть записана и дополнительная информация. Идентификационные данные позволяют определить, куда необходимо обратиться для получения подтверждения о том, что владелец счета данной карточки имеет возможность совершить определенную операцию. К данному виду карточек относятся карточки с магнитной полосой.
Карточки с полным учетом операций. Данные карточки содержат сведения, позволяющие идентифицировать как держателя, так и сумму денежных средств, доступных ему при осуществлении операции.
Карточка с полным учетом операций позволяет держателю осуществлять операции без обращения в процессинговый центр непосредственно в момент их совершения, но обязательно необходимо наличие электронных средств обработки информации (платежного терминала, банкомата). После осуществления операции посредством платежного терминала эмитент отслеживает каждую трансакцию, осуществленную держателем карточки, и ведет полный учет движения средств по счету. Как правило, это смарт-карточки или чиповые карточки.
6) в системах расчетов с использованием пластиковых карточек могут использоваться два операционных режима: on-line и off-line, причем в данных режимах функционируют как карточки с магнитной полосой, так и смарт-карты.
Off-line — операционный режим, при котором платежные терминалы и банкоматы не находятся во взаимодействии с источником центрального компьютера системы в момент совершения операции. При данном режиме авторизацию осуществляют установки внутри терминалов или поддерживающих устройств. Доступ к информации о держателе карточки осуществляется не в реальной среде (то есть текущая информация не просматривается в течение того времени, пока осуществляется операция).
On-line — операционный режим, при котором платежные терминалы и банкоматы находятся во взаимодействии с центральной компьютерной системой и имеют доступ к базе данных для авторизации, запроса или изменений информации о держателе карточки. К текущей информации о держателе карточки идет обращение при совершении каждой операции.
Рекомендуемое:
Покупка
Форвардный курс RUR/USD Клиентская сделка $ 1 000 000 26 698 200 руб. 26.6982 Межбанковская сделка 26 688 500 $ 1 000 000 26.6885 Итак, при проведении этих операций банк получает прибыль равную 26 698 200-26 688 500 = 9700 руб. С использованием форвардных контрактов совершаются также сделки своп. С ...
Порядок учета кредитных операций, начисление процентов
по ним
Учет операций по выдаче и погашению кредитов ведется в 4 разделе баланса "Кредиты предоставленные", в разрезе организационно-правовой формы заемщика и сроков погашения. В разрезе каждого счета первого порядка открыт и счет для учета резерва на возможные потери по ссудам (пассивный). По де ...
Роль финансов в укреплении устойчивости коммерческого банка
Собственные средства (капитал) выполняют ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка. Защитная функция проявляется в том, что капитал служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем, обеспе ...