Порядок открытия и ведения счетов организаций в банках регулируется Инструкцией Центрального Банка Российской Федерации от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)[2]».
В Инструкции перечислены виды счетов, которые открываются кредитными организациями:
- текущие счета для физических лиц для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью;
- расчетные счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для лиц, занимающихся частной практикой;
- корреспондентские счета (субсчета) для кредитных организаций и их филиалов соответственно;
- бюджетные счета (открываются для осуществления операций со средствами бюджетов всех уровней);
- счета по вкладам (депозитам) открываются на основании договора банковского вклада (депозита);
- счета доверительного управления;
- специальные банковские счета (например, для осуществления брокерской деятельности клиентами - инвестиционными компаниями (брокерами));
- депозитные счета судов, службы судебных приставов, правоохранительных органов и нотариусов.
Следует учесть, что положения Инструкции не распространяются на порядок открытия и закрытия счетов кандидатов на выборные должности, счетов по вкладам военнослужащих, открываемых в полевых учреждениях Банка России, а также счетов, открываемых по иным основаниям, отличным от договора банковского счета, вклада (депозита).
В соответствии с Инструкцией кредитная организация обязана вести Книгу регистрации открытых счетов, в которую вносятся записи об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам). Записи в указанную Книгу регистрации вносятся не позднее следующего рабочего дня с даты совершения юридически значимого действия. При этом в Инструкции перечислены закрытые перечни документов, требующихся для открытия соответствующего счета.
В Инструкции детализированы требования к оформлению кредитной организацией представляемых клиентом документов. Отметим лишь необходимость использования сотрудником кредитной организации печати или штампа, которые будут проставляться на документах клиента. Образец печати или штампа закрепляется в распорядительном акте кредитной организации приказом единоличного исполнительного органа или иного уполномоченного органа управления.
Отдельная глава в Инструкции посвящена оформлению карточки с образцами подписей и оттиска печати. Подчеркнем, что большинство положений рецепиировано из утратившего силу указания Банка России от 21.06.2003 N 1297-У. Карточки клиентов, изготовленные до вступления в силу Инструкции, не подлежат переоформлению. Кроме того, оформление карточки с образцами подписей и оттиском печати не требуется в случае, если положения договора предусматривают перечисление денежных средств только на основании заявления клиента - физического лица, а все необходимые расчетные документы составляются и подписываются банком. В данной Инструкции Банк России разрешил подстрочный перевод карточки с образцами подписей, что значительно облегчит ее заполнение нерезидентами Российской Федерации.
Согласно Инструкции банк обязан формировать по каждому банковскому счету, счету по вкладу (депозиту) клиента юридическое дело. Вероятно, Банком России допущена неточность, так как исходя из буквального толкования положения п. 10.1 Инструкции обязанность формирования юридических дел распространяется только на банки. Иными словами, небанковские кредитные организации не обязаны вести юридические дела при открытии банковских счетов.
В юридическое дело клиента, имеющее порядковый номер, будут включаться идентификационные документы клиента, договоры с клиентом, налоговые уведомления об открытии (закрытии) счетов, переписка с клиентом, а также иные документы. В соответствии с Положением Банка России от 19.08.2004 N 262-П юридическое дело хранится не менее пяти лет с момента прекращения отношений с клиентом. В целях обеспечения соблюдения банковской тайны банк обязан исключить несанкционированный доступ к юридическим делам клиентов[3].
Открытие банком физическому лицу – резиденту и нерезиденту расчетных счетов в валюте РФ, текущих счетов в иностранной валюте, специальных банковских счетов в валюте РФ и иностранной валюте, порядок предоставления необходимых для открытия счета документов, а также их перечень предусматриваются отдельными Регламентами, утвержденными Президентом Банка. Положение основывается на нормах Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов, нормативных актах Центрального банка Российской Федерации, других нормативных актах Министерств и Ведомств, регламентирующих порядок открытия счетов в кредитных организациях Российской Федерации. Установленный Инструкцией порядок является обязательным для соблюдения всеми работниками Банка. Согласно Федеральному Закону «О банках и банковской деятельности» клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных и иных счетов в банках. При открытии счетов клиентам работники Банка должны руководствоваться действующим законодательством, банковскими правилами, Положением, а также Технологическим регламентом, в котором описана технология открытия счетов в автоматизированной банковской системе.
Рекомендуемое:
Краткая характеристика ОАО КБ «Союзобщемашбанк»
Акционерный коммерческий банк "Союзобщемашбанк" (Открытое акционерное общество) зарегистрирован в ЦБ РФ 25 ноября 1994 года, имеет Генеральную лицензию на осуществление банковских операций № 3162 от 27 июня 2002 года, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФКЦБ ...
История развития ипотечного кредитования и его
современное состояние
В Россию ипотека пришла в 13 веке, одновременно с развитием торговых отношений и заемных обязательств, и, по существу, являлась первым видом кредитования[6]. Предпринятая в 30-х гг. 18 века реформа залогового права базировалась на идее защиты обоюдных интересов должников и кредиторов. Она не призна ...
Анализ показателей рентабельности банка
Для проведения анализа относительных показателей прибыльности и рентабельности Казкоммерцбанка необходимо привести основные балансовые показатели за период 2004-2005 года в табличной форме. (Приложение 1) На основании полученных данных по итогам деятельности АФ АО Казкоммерцбанка, а также на основа ...