В случае нарушения требований законодательства Республики Беларусь, регулирующего деятельность с ценными бумагами, Национальный банк Республики Беларусь вправе отозвать согласие на осуществление операций с ценными бумагами.
В таком случае Национальный банк в трехдневный срок в письменной форме информирует об этом орган, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг, для рассмотрения вопроса о приостановлении либо аннулировании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Регулирующий орган сообщает Национальному банку Республики Беларусь о приостановлении либо аннулировании указанной лицензии.
Банки могут осуществлять целый ряд операций с ценными бумагами, к которым относятся:
1) выпуск банком собственных ценных бумаг: акций с целью формирования уставного фонда; облигаций для привлечения заемных денежных средств на относительно длительные сроки; векселей и банковских сертификатов для привлечения так называемых управляемых депозитов;
2) посреднические (брокерские) операции;
3) коммерческая (дилерская) деятельность;
4) депозитарные операции;
5) операции по доверительному управлению ценными бумагами.
Отдельно можно упомянуть об операциях, выполняемых банками в качестве первичных инвесторов на рынке государственных облигаций и облигаций Национального банка, а также о выполнении банками функций андеррайтера при первичном размещении акций открытых акционерных обществ.
Выпуск акций. В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь банк может создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия. Для формирования уставного фонда банка могут быть использованы только собственные средства учредителей (участников) банка. Минимальный размер уставного фонда банка, определяемый Национальным банком Республики Беларусь, при создании банка должен быть сформирован из денежных средств.
Вклад в уставный фонд банка может быть внесен и в неденежной форме — нежилые помещения и иное необходимое для осуществления банковской деятельности имущество, входящее в состав основных фондов, за исключением объектов незавершенного строительства. При этом доля неденежного вклада в уставном фонде не должна превышать в первые два года деятельности банка 20%, а в последующие годы — 10%.
При создании банка или увеличении уставного фонда средства, поступающие от учредителей (участников) в качестве вклада в уставный фонд, аккумулируются на временном счете, открываемом в Национальном банке или по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь в другом банке.
Средства могут аккумулироваться на временных счетах в другом банке только при условии перевода данных средств на эти счета через соответствующие корреспондентские счета указанного банка, открытые в Национальном банке Республики Беларусь.
Национальный банк Республики Беларусь вправе начислять проценты по средствам, размещенным у него на временных счетах.
Средства с временного счета могут быть использованы только для зачисления на корреспондентский счет банка после государственной регистрации банка или изменений и дополнений в учредительные документы либо для возврата учредителям (участникам) в случае отказа от государственной регистрации.
Процедуру выпуска акций банком можно разделить на несколько этапов. Первый этап — принятие решения о выпуске акций, утверждение проспекта эмиссии и краткой информации о выпуске осуществляется общим собранием акционеров.
Рекомендуемое:
Место и роль перестрахования на российском рынке
Российский рынок перестрахования развивается в условиях острой конкуренции между национальными перестраховочными обществами и международными брокерами и перестраховщиками. При существующей низкой капитализации российского страхового и перестраховочного рынка потребность в международном перестрахова ...
Анализ ликвидности Сбербанка России на основе рейтинговой системы
Анализ финансового состояния коммерческого банка можно представить как внешний: со стороны ЦБ РФ, независимых рейтинговых агентств, потенциальных клиентов, и внутренний - внутренними аналитическими службами банка. Общей целью анализа для всех субъектов является определение эффективности деятельност ...
Роль кредитных денег в экономике
В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства должны незамедлительно поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулироваться в кредитно-финансовых учреждениях, а затем эфф ...