Второй этап — заверение в регулирующем органе краткой информации и регистрация проспекта эмиссии акций. Краткая информация об открытой продаже акций публикуется в том органе печати, который обеспечивает информированность потенциальных инвесторов. Публикуемая краткая информация должна содержать основные сведения об эмитенте и условиях выпуска акций, месте, времени и способе ознакомления с более подробной информацией.
Третий этап — проведение открытой подписки на акции. В ее процессе эмитент заключает с покупателем договор подписки на определенное количество акций. Оплата их может проводиться безналичным или наличным способом с непосредственным или последующим перечислением на упомянутый накопительный счет. Средства на накопительном счете блокируются до момента регистрации акций в Департаменте по ценным бумагам и выдачи соответствующего свидетельства.
Четвертый этап — утверждение общим собранием акционеров результатов подписки на акции, изменений в уставе банка. Пятый этап — государственная регистрация изменений в уставе банка осуществляется Национальным банком Республики Беларусь и является одновременно согласованием выпуска акций. Для этого банк-эмитент представляет заявление на согласование выпуска акций, описание или образец бланка акции (при документарной форме выпуска), копии решения о выпуске акций, утвержденного общим собранием акционеров, протокола общего собрания акционеров, проспекта эмиссии акций, если регистрация выпуска акций сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, а также иные документы в зависимости от конкретной ситуации эмиссии.
Так, при создании открытого акционерного общества дополнительно представляются копия учредительного договора о создании акционерного общества, копия протокола учредительного собрания, а также копия устава.
Для согласования дополнительного выпуска акций, распространенных путем открытой подписки, должны быть представлены копии изменений в уставе, устава с учетом внесенных изменений, краткой информации об открытой подписке на акции, а также экземпляра издания, в котором была опубликована краткая информация о проведении открытой подписки на акции.
Для согласования дополнительного выпуска акций открытого акционерного общества, распределяемых между акционерами, должны быть представлены копия изменений в уставе, а также копия устава с учетом внесенных изменений, копии бухгалтерского баланса на первое число месяца подачи заявления и отчета о прибыли и убытках за последний квартал, предшествующий подаче заявления.
Краткая информация о проведении открытой подписки на акции и проспект эмиссии должны быть представлены банком-эмитентом с учетом всех изменений в фактическом положении дел в период проведения подписки или продажи ценных бумаг.
Основаниями для отказа банку-эмитенту в согласовании выпуска ценных бумаг может быть несоответствие представленных документов установленным требованиям или наличие в документах недостоверной информации. При отказе в согласовании выпуска ценных бумаг Национальный банк письменно уведомляет банк.
Шестой этап — государственная регистрация акций в органе, осуществляющем регулирование рынка ценных бумаг выполняется на основании таких же документов, как и регистрация акций любых других акционерных обществ, но банки должны представить дополнительно в регулирующий орган согласие Национального банка Республики Беларусь на эту регистрацию. По ее итогам банку направляется соответствующее свидетельство, которое и послужит основанием для перечисления денежных средств с накопительного счета на счет уставного фонда.
Рекомендуемое:
Анализ развития рынка ценных бумаг в 2000-2007 гг.
На протяжении 2000 – 2007 г.г. рынок ценных бумаг динамично развивается. Например, суммарные обороты на рынке суммарные выросли в 2004 г. на 44% по сравнению с 2003 годом[2]. Наибольший рост объемов торгов в 2004 году зафиксирован на вторичном рынке облигаций - более чем двукратный[3]. Выявлено так ...
Характерные признаки и правовой аспект ипотечного
кредитования
Исключительным свойством ипотеки и лучшей гарантией обеспеченности кредита является право кредитора распорядиться по своему усмотрению недвижимостью заемщика в случае невыполнения им обязательств по возврату ссуд. Именно это преимущество ипотечного кредита отличает его от других видов долгосрочного ...
Законодательные основы деятельности АО "Банка развития
Казахстана"
Банк Развития Казахстана (далее - Банк Развития) является акционерным обществом, контрольный пакет акций которого принадлежит национальному управляющему холдингу - АО Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Банк Развития является национальным институтом развития. Законодательст ...