Улучшение текущей ликвидности банка может быть достигнуто за счет:
- уменьшения обязательств до востребования в части расчетных и текущих счетов путем переоформления в срочные депозиты и долговые обязательства на срок свыше 1 месяца;
- опережающих темпов роста ликвидных активов;
- создания отражаемых в активе баланса резервов на случай непогашения ссуд, исходя из удельного веса несвоевременно погашенной задолженности, и на случай досрочного изъятия срочных депозитов.
Если фактические значения коэффициента Н2 значительно превышают норматив, то необходимо обратить внимание на отдельные элементы ликвидных активов. В случае если доля остатков активов с минимальным уровнем риска относительно велика (по сравнению с общей величиной активов), то необходимо изыскать возможность использования их для получения дохода.
Наряду с показателем мгновенной ликвидности (Н2) в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 1 вводится показатель текущей ликвидности банка (Н3), определяемый в виде отношения ликвидных (денежные средства в наличной и безналичной форме) активов и остатков на счетах к обязательствам до востребования и на срок до 30 дней (6, с. 123).
Долгосрочную ликвидность банка характеризует показатель Н4. Он рассчитывается в виде отношения долгосрочных кредитов (сроком свыше одного года) к собственному капиталу и обязательствам банка сроком погашения свыше одного года. Максимальное значение установлено в пределах 120% (2, с. 92).
Соотношение ликвидных активов и суммарных активов (за вычетом обязательных резервов) банка позволяет оценить показатель общей ликвидности Н5, характеризующий долю ликвидных активов в общей сумме реальных активов. Минимально допустимое значение норматива Н5 устанавливается в размере 20% (2, с. 93).
Анализ значений нормативов НЗ, Н4 и Н5 осуществляется по схеме, аналогичной схеме анализа Н2. Улучшение показателя Н4, например, происходит при увеличении капитала банка и величины долгосрочных ресурсов. Снижение его значений наблюдается при опережающих темпах роста долгосрочной задолженности по ссудам. Нарушение нормативного соотношения Н4 свидетельствует о трансформации краткосрочных ресурсов в долгосрочные вложения средств. Иными словами, для поддержания устойчивости банка важно, чтобы при росте долгосрочных активов увеличивался и объем долгосрочных ресурсов.
Значение Н5 характеризует долю ликвидных активов в общей сумме активов, то есть качественную сторону размещения средств.
Таким образом, изменение Н5 складывается под влиянием общей величины активов и ликвидных активов. Повышение доли последних в совокупных активах улучшает показатель Н5. В случае же если темпы роста совокупных активов опережают темпы роста ликвидных активов, показатель Н5 ухудшается. Итак, улучшение Н5 может достигаться за счет: изменения структуры активов в пользу ликвидных; поддержания на определенном уровне доли кредитов сроком погашения до 30 дней (3, с. 149).
Тем не менее, значительное превышение фактического значения Н5 над нормативным считается негативным явлением и свидетельствует о наличии резервов увеличения активов, приносящих доход, путем предоставления межбанковских кредитов из средств на корреспондентском счете в Банке России.
Анализ соответствия по срокам активных и пассивных операций проводится на основе их сопоставления. Результат сопоставления показывает ожидаемый излишек или недостаток ликвидных средств для погашения обязательств по срокам их предъявления и дает возможность предусмотреть возникновение финансовых затруднений у банка. Полученные данные, скорректированные с учетом риска потерь, показывают максимальную величину резервов, которыми должен располагать банк для выполнения своих обязательств.
В результате такого анализа делают выводы о тенденциях изменения абсолютных величин ликвидных активов, о темпах их роста и об изменении по сравнению с базовым периодом в общей валюте баланса.
Одним из методов регулирования деятельности кредитных организаций, получившим развитие в последнее время, является ограничение крупных по величине рисков. Анализ диверсификации кредитных вложений осуществляется на основе показателей предельной суммы ссуд, максимального размера риска на одного заемщика, удельного веса крупных ссуд в общей сумме задолженности, количества крупных кредитов и их среднего размера.
В этой связи в Инструкции ЦБ РФ № 1 предусмотрен ряд показателей (Н6, Н7, Н8, Н9, Н10, Н11), с помощью которых регулируются максимальные размеры осуществления кредитными организациями отдельных активных, пассивных, забалансовых операций.
Рекомендуемое:
Правовое регулирование ипотечных отношений в
Российской Федерации
В последнее десятилетие нельзя не заметить повышенный интерес к проблемам ипотечного кредитования. При этом следует констатировать, что зачастую происходит подмена терминов «ипотека» и «ипотечное жилищное кредитование». Объясняется это тем, что до сих пор на федеральном уровне отсутствует легальное ...
Мероприятия по созданию и внедрению банковских продуктов по обслуживанию
субъектов внешнеэкономической деятельности
Основой мероприятия по созданию и внедрению банковского продукта (таблица 5) является удовлетворение каких-либо потребностей клиентов, т.е. потребитель приобретает не продукт как таковой, имеющий определенный набор свойств, а его способность удовлетворять конкретную свою потребность. Таким образом, ...
Роль корреспондентских отношений в платежной
системе
В современной экономической литературе определение межбанковских и корреспондентских отношений неоднозначно. Более того, их сходство и различие до настоящего времени практически не подвергались научному анализу. Согласно статье 28 Закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности ...