Главный вывод, который можно сделать на основании вышеизложенного, касается оценки надежности коммерческого банка в целом. Различные показатели и нормативы могут быть полезны для оценки деятельности банков и ее регулирования. Однако отсутствуют достаточные основания предпочтительности применения какого-либо одного норматива для оценки и регулирования ликвидности банка.
Односторонность и ограниченное значение каждого из нормативов свидетельствует о целесообразности использования для оценки и регулирования ликвидности совокупности таких нормативов. Полная характеристика ликвидности предполагает соответствие, взаимную увязку сумм и сроков возможного высвобождения кредитов и других вложений банка с требованиями, которые могут быть предъявлены владельцами средств, составляющих ресурсы банка.
Коммерческий банк представляет собой достаточно сложную структуру, выполняющую множество разнообразных операций. В силу данного обстоятельства результативность деятельности и финансовая устойчивость банка во многом зависят от организации в нем эффективной системы анализа и планирования (2, с. 178).
Анализ банковской деятельности основывается на традиционных для конкретной экономики методах. Специфика же экономического анализа деятельности коммерческого банка обусловлена особенностями проводимых им операций и заключается в следующем.
Во-первых, в процессе оказания банковских услуг преобладает движение финансового капитала – большей частью в форме привлеченных клиентских средств. Следовательно, особое внимание уделяется анализу финансовых показателей и характеристикам движения денежных средств: уровню ликвидности и рисков вложений, степени использования ресурсов и оборачиваемости активов. Анализ основных фондов, использования трудовых ресурсов имеет сравнительно меньшее значение, однако не исключается из функций системы управления полностью.
Во-вторых, банк является расчетным центром и посредником в финансовых операциях остальных экономических субъектов. От благополучия банка зависит сохранность и скорость оборота их средств. Поскольку денежные средства оборачиваются гораздо быстрее других активов, реагировать на негативные экономические тенденции следует оперативно. Поэтому анализ в коммерческом банке проводится значительно чаще, чем в других хозяйствующих субъектах. Особую важность приобретают методы ранней диагностики неблагоприятных изменений, позволяющие избежать негативных последствий в случае возникновения серьезных проблем в функционировании банка.
В-третьих, деятельность банка находится под постоянным контролем Центрального банка, проводится постоянная оценка системы управления рисками, исполнения экономических нормативов. Это накладывает определенные ограничения на объемы и структуру проводимых операций и также должно приниматься в расчет в ходе анализа.
В-четвертых, не только благополучие клиентов зависит от устойчивости банка, но и финансовое состояние банка находится в серьезной зависимости от кредитоспособности клиентов и контрагентов. Поэтому банковские специалисты уделяют большое внимание разработке методики анализа их деятельности и ее оценке.
Методика оценки финансовой деятельности коммерческого банка принята Центральным банком Российской Федерации 4 сентября 2000 года.
Предлагаемые настоящей методикой подходы базируются на оценке рисков, регулируемых Банком России, и нацелены на проведение комплексного анализа финансового состояния банка на основе отчетности, а также иных источников официальной информации о его деятельности.
Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования. Результаты анализа должны использоваться при определении режима надзора, включая принятие решения о целесообразности проведения инспекционных проверок банков и определении их тематики, а также характера применяемых к банкам мер надзорного реагирования (6, с. 223).
Непосредственно в рамках анализа решается задача получения достоверной картины текущего финансового положения банка, существующих тенденций его изменения и прогноза на перспективу до 1 года, в том числе при возможном неблагоприятном изменении внешних условий.
Проведение эффективного анализа финансового состояния банка предполагает выполнение ряда условий. Ключевыми условиями являются достоверность и точность информации, используемой при анализе, а также его своевременность и завершенность. Отсутствие достоверных данных ведет к недооценке проблем банков, что может иметь опасные последствия для развития ситуации. Достоверность представляемых банками отчетов, а также адекватность оценки принимаемых ими на себя рисков должна проверяться как в процессе документарного надзора, так и в ходе инспекцонных проверок, а результаты должны использоваться как важный источник информации при проведении анализа (5, с. 178).
Рекомендуемое:
Товарные биржи в России сегодня
Что представляет собой современная российская биржа? Еще несколько лет назад такой вопрос был неуместен, так как бирж еще не существовало. А сегодня биржи функционируют в Москве, СанктПетербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Рязани и в других городах. Товарные биржи сегодня ...
Ответственность сторон по договору страхования предпринимательского риска
Страховое законодательство содержит ряд специальных оснований для недействительности договора страхования. Одним из наиболее значимых для практики и влекущих наиболее суровые последствия для страхователя является следующее основание. Если после заключения договора страхования будет установлено, что ...
Рыночный риск
Управление рыночным риском осуществляется в соответствии с "Политикой Сбербанка России по управлению рыночным риском", предусматривающей реализацию системного подхода, основанного на принципах осведомленности о риске, разграничения полномочий по оценке и принятию риска, единых подходов к ...