НЗЗФБ = (ЗОФБ / СДА) * 100%, (4)
где СДА - сумма средних доходных активов.
В таком случае эффективность обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности следует оценивать по более дифференцированному подходу по определению непрямых затрат; следовательно, формула 2 приобретёт такой вид:
Э б. о. вэд = (ПД о. вэд+ КД о. вэд - ПЗ о. вэд - ННЗ о. вэд) /
(ПЗ к. д. - ННЗ о. вэд), (5)
где ННЗ о. вэд - непрямые непроцентные затраты на обслуживание субъектов внешнеэкономической деятельности. Если банки имели бы чёткие механизмы определения себестоимости банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности, задача оценки её эффективности была бы довольно лёгкой - можно было бы оперировать уже готовыми числами. Фактическим препятствием в таких расчётах является сложность определения непрямых непроцентных затрат на обслуживание субъектов внешнеэкономической деятельности (ННЗ о. вэд.).
Ограничиваем влияние непрямых непроцентных затрат по всем активным видам деятельности на расчёты эффективности. Обобщающий показатель эффективности обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности будет иметь такой вид:
Эб. о. вэд. = (ПДо. вэд + КДо. вэд - ПСРо. вэд - ПНЗо. вэд) / (ПСРо. вэд + +ПНЗо. вэд), (6)
где ПНЗо. вэд. - прямые непроцентные затраты на обслуживание субъектов внешнеэкономической деятельности.
Также немаловажными показателями являются такие как: доля доходов, полученных от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности и общая эффективность банковской деятельности, исчисляемые соответственно по формуле 7 и 8.
Д о. вэд = Д о. вэд. / Д, (7)
где Д о. вэд - доля доходов, полученных от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности,
До. вэд - доходы, полученные от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности,
Д - общая сумма доходов банка.
Э б. д. = Д / (З з. п. + З о. с. + З др.), (8)
где З з. п. - затраты на персонал,
З о. с. - общие административные затраты,
З др. - другие затраты.
Завершающим этапом анализа банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности является оценка его эффективности, которая осуществляется через анализ доходов и расходов банка от общего показателя обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. На этом этапе необходимо определить, какая частица доходов от операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности в общем объеме доходов банка и по каким операциями они получены. Аналогичные аналитические процедуры осуществляются по расходам от операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности. При этом следует иметь в виду, что доходы и расходы от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности в национальной и иностранной валюте.
Рассмотрим основные виды доходов от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности:
· проценты за предоставленными кредиты субъектам внешнеэкономической деятельности;
· комиссионные доходы от операций с векселями и т.д.;
Рекомендуемое:
Межбанковский рынок
Популярным источником заимствования средств для банков является межбанковский кредит. Межбанковский рынок кредитных ресурсов — это эффективный механизм перераспределения денежных средств. С одной стороны, межбанковский кредит разрешает банкам с недостаточным количеством ресурсов выполнять требовани ...
Достаточность банковского капитала
Величина банковского капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. Именно поэтому проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научных исследований и споров между банками и регулирующими органами. Б ...
Международный опыт интервенций
В условиях режима фиксированного валютного курса центральный банк не в состоянии контролировать сроки и объемы операций на валютном рынке, поскольку он должен действовать автоматически в ответ на изменение спроса на иностранную валюту. При режиме плавающего валютного курса интервенции осуществляютс ...