· комиссионные доходы за открытие и ведение текущих, депозитных, корреспондентских и других счетов клиентов;
· доходы от операций купли-продажи иностранной валюты.
После определения места, которое занимают банковские операции по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности в безналичных расчетных операциях, анализируется их динамика.
Следующим этапом анализа является структурный анализ, который проводится в разрезе:
• виды валют;
• участники этих операций;
• отраслевое направление.
Тематический анализ операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности начинается с определения их места и масштабов этих операций отношением к другим формам безналичных счетов. Такой анализ проводится с помощью показателя удельного веса отдельного вида операции, проведенной за анализируемый период. Банк, который работает с международными расчетами, обслуживая субъектов внешнеэкономической деятельности, должен использовать преимущества этого направления работы, учитывая его высокую стоимость, а соответственно и высокую рентабельность.
Индекс операции по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности рассчитывается по формуле:
Ио. вэд = Во. вэд / ∑Бн. р., (9)
где Ио. вэд - индекс операции по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности;
Во. вэд - вид операции по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности;
∑Бн. р. - сумма безналичных расчетов.
Поскольку банковское обслуживание субъектов внешнеэкономической деятельности считается трудоемкими и дорогими, завершающим этапом анализа является анализ экономической эффективности этих операций. Он осуществляется с помощью таких коэффициентов:
доходность операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности рассчитывается по формуле 10:
Д б. о. вэд = О. о. вэд/Д о. вэд · 100%, (10)
где Д б. о. вэд - доход от проведения операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности;
частица дохода от операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности в общей сумме доходов банка;
доход от операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности на 1 гривну активов банка.
Анализ приведённых показателей осуществляется в динамике, а также сравнивая фактические показатели с их нормативными значениями.
Таким образом, предложенная методика исследования эффективности работы банка представлена в виде системы обобщающих показателей эффективности и анализа эффективности банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. Увеличению количества факторов эффективности, охваченных показателями, соответствует прямо пропорциональный рост необходимости усовершенствования системы учёта. Возрастающая потребность в оценивании эффективности по большему числу факторов будет способствовать её изменениям.
Размещено на Allbest.ru
Рекомендуемое:
Характеристика Уральского филиала ОАО «АК Барс» банка
Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (Открытое акционерное общество) зарегистрирован в ЦБ РФ и успешно работает на финансовом рынке России с 1993 года. Банк располагает всеми видами существующих в Российской Федерации банковских лицензий и оказывает более 100 видов банковских услуг для корпорати ...
Роль и значение ММВБ для развития рынка ценных бумаг
Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, осуществлению расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная пал ...
Понятие и формы инвестиционной деятельности банков
Обычно под инвестициями понимаются долгосрочные вложения капитала в какое-либо предприятие, дело, проект. Однако более корректным следует считать следующее определение. Банковские инвестиции – это вложения банковских ресурсов на длительный срок в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных д ...