Действие рыночных механизмов конкуренции, политика Банка России, направленная на укрепление банков и наращивание капитала, привели к институциональным сдвигам в банковской системе, концентрации и централизации банковского капитала. Между тем российские банки значительно уступают по размерам капитала и активов зарубежным.
Ресурсная база характеризуется крайне низкими размерами собственных капиталов большинства российских банков, высокой централизацией банковского капитала в центральных регионах и неразвитостью региональной банковской сети. Восстановление и наращивание ресурсной базы банковского сектора являются важнейшими предпосылками активизации участия банков в инвестиционном процессе.
Проанализировав деятельность одного из ведущих банков нашего региона – ОАО "Дальневосточный банк", я пришла к выводу, что не последнюю роль в коммерческом успехе его деятельности играет эффективная инвестиционная политика.
Большая доля инвестиционных средств Банка в 2004-2006гг. была направлена на приобретение инвестиционного портфеля. Менеджеры Банка сформировали достаточно защищенный от инвестиционного риска портфель, а в дополнение к этому регулярно проводят его ревизию. Таким образом, инвестиционный портфель постоянно находится в актуальном состоянии. Одной из тенденций развития данного портфеля в 2006г. стало увеличение в нем доли корпоративных акций.
Также в последние годы Банк стал развивать операции с инвестиционной недвижимостью, которая является активом с постоянным ростом стоимости.
Также часть инвестиционных средств Банка была направлена на создание (приобретение) ЗАО "Дальневосточная лизинговая компания". Данные типы предприятий являются достаточно распространенными объектами инвестирования средств банков, особенно в развитых странах.
Рекомендуемое:
Тенденции развития Российского фондового рынка
Анализ истории российского фондового рынка и его взаимосвязей с международными рынками позволил выявить некоторые тенденции его развития. Цикличность. Российский фондовый рынок развивается циклически: на начальной стадии наиболее популярны финансовые инструменты, непосредственно обслуживающие реаль ...
Основные направления работы с проблемными банками
Работа с проблемными банками начинается с постановки системы выявления финансовых трудностей. Затем устанавливается характер и причина возникновения проблем, вырабатывается политика регулирования, включающая применение конкретных мер воздействия. Признаками проблемности кредитных организаций можно ...
Проблемы и перспективы обеспечения устойчивости национальной валюты в РК
В условиях растущей глобализации происходит быстрое развитие информационных технологий и средств связи, снижение внешнеторговых барьеров, интеграция мировых финансовых рынков. Расширяются возможности развивающихся стран по ускорению своего экономического развития и возрастает их уязвимость перед ли ...