Основы операций с расчетными чеками

Материалы » Операции с расчетными чеками » Основы операций с расчетными чеками

Коммерческий банк перед выдачей чеков клиенту оформляет их в соответствии со следующими требованиями:

- наименование банка-плательщика, его номер и местонахождение;

- наименование чекодателя и номер его лицевого счета в банке;

- предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек (проставляется на оборотной стороне чека);

- подпись должностного лица банка и печать.

Кроме того, работник банка должен под расписку проинформировать клиента о правилах пользования чеками и предупредить его об ответственности за утраченные или похищенные чеки. Убыток (в результате утраты или похищения чеков) несет сам чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен по неосторожности или умыслу самого банка.

Вместе с чеками банк обязан выдать клиенту идентификационную карточку (чековая карточка). Она выдается в одном экземпляре независимо от количества чеков и идентифицирует чекодателя по каждому выданному им чеку.

Лицевая сторона чековой карточки должна содержать следующие данные:

- наименование банка-плательщика и его реквизиты;

- название «Чековая карточка» и ее номер;

- наименование чекодателя;

- образец подписи чекодателя;

- номер лицевого счета чекодателя [10].

На обратной стороне чековой карточки перечисляются условия, при которых банк гарантирует платеж по чекам:

- чек выписан на сумму, не превышающую лимит по нему;

- подписи чекодателя в чеке и чековой карточке идентичны;

- номера счета чекодателя в чеке и карточке одинаковы;

- чек должен быть предъявлен в банк в течение 10 дней со дня его выписки;

- чек должен быть оплачен по полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии.

Перечисленные условия подписываются ответственным работником банка и удостоверяются печатью последнего.

Если клиент использовал все расчетные чеки, чековая карточка должна быть возвращена в банк и подлежит уничтожению. Карточка может быть оставлена предприятию в том случае, если предприятие заявило новую потребность в чеках и лимит одного чека при этом не изменился.

Документооборот при расчетах чеками сводится к следующему. Чекодатель в случае приобретения товаров, услуг выписывает расчетный чек, проставляя в нем следующие данные:

- сумму платежа (цифрами и прописью);

- наименование получателя платежа;

- место выписки чека;

- дату совершения платежа (при этом месяц указывается прописью).

Выписанный чек заверяется подписью чекодателя непосредственно в момент совершения оплаты (вручения чека получателю платежа).

Предприятие, принимающее в оплату расчетный чек (чекодержатель), должно убедиться в следующем:

- сумма чека не превышает предельной суммы, обозначенной на его оборотной стороне и в чековой карточке;

- номер счета чекодателя, проставленный в чеке, соответствует обозначенному в чековой карточке;

- подпись чекодателя, проставленная в чеке, идентична подписи, проставленной в чековой карточке [3].

Убыток, наступивший в результате неправильной проверки чека, несет само предприятие, принявшее чек в оплату (поставщик). Представитель последнего расписывается на обороте чека и проставляет оттиск штампа. Далее поставщик как чекодержатель может предъявлять этот чек в свой банк для получения платежа. Срок предъявления чека в банк - 10 календарных дней (не считая выписки).

Чекодержатель сдает чеки в банк, прилагая их к реестру в четырех экземплярах, который должен содержать полную информацию о чеках: номера чеков, счетов чекодателя и чекодержателя, а также обслуживающих их банков, сумму чеков. Реестр заверяется подписями двух первых лиц чекодержателя и печатью.

Зачисление средств на счет чекодержателя производится обслуживающим его банком только после поступления средств от чекодателя и обслуживающего его банка. Расчеты между банками чекодателя и чекодержателя идут через РКЦ и ЦБР. Правила совершения таких расчетов следующие. Главные территориальные управления ЦБР возлагают проведение операций по расчетам чеками внутри города на какой-либо один РКЦ. В этом РКЦ каждому коммерческому банку открывается отдельный счет на балансовом счете. На этот счет коммерческие банки должны перечислять все суммы, которые задепонированы их клиентами.

Рекомендуемое:

Доступность жилья как основной фактор спроса на банковские ипотечные кредиты
Рынок ипотечного кредитования — динамичный и быстро развивающийся рынок, обладающей достаточно развитой инфраструктурой и отличающейся высокой конкуренцией. Однако, сложившаяся ситуация на финансовых рынках повлияла и на данный его сегмент. За 2008 год на территории республики было выдано более 17 ...

Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в РФ
На современном рынке ипотечного кредитования в России немало проблем. Во-первых, неудовлетворенная потребность населения в жилье, осложненная недостаточным бюджетным финансированием и высокими ценами на недвижимость. Во-вторых, малые объемы строительства при растущем спросе и большая доля ветхого и ...

Сущность рынка ценных бумаг
Финансовый рынок – это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг (РЦБ) – это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru