Таким образом, поставлены цель в дипломной работе была достигнута, задачи – решены.
Достаточность собственных средств определяет устойчивость (неустойчивость) страховых компаний. Отмечается, что состояние устойчивости (неустойчивости) страховой компании формируется под воздействием факторов, различных как по физической природе (политических, экономических, природных, техногенных и др.), так и по степени их влияния.
Понятие "устойчивость" в научной литературе трактуется многозначно. Некоторые экономисты даже заявляют о неопределенности термина "в силу его сложности и многогранности"". Действительно, проблема устойчивости первоначально исследовалась математиками и механиками, среди которых Ляпунов A.M., Ла-Салль Ж., Малкин И.Г., Пуанкаре, А., Лагранж Ж.Л., Жуковский И.Е. и другие. Именно через них это понятие стало использоваться в других науках, в том числе и экономических.
Конкретизируя понятие финансовой устойчивости для страховых компаний, А.А. Кудрявцев определяет ее как "обеспечение такой структуры доходности и ликвидности вложений, которая минимизирует технический риск страхования". При этом под техническим риском страхования автор понимает риск недостаточности средств для осуществления страховых выплат. По Г.В.Черновой, финансовая устойчивость страховой компании — это "обеспечение гарантий выплат страхователям страховой компанией по договорам страхования". К гарантам она относит: а) страховые взносы; б) страховые технические резервы; в) страховые резервы и собственные свободные активы.
Финансовая устойчивость страховой организации обеспечивается достаточным и оплаченным уставным капиталом, адекватными принятым обязательствам страховыми резервами, а также принятой системой перестрахования. Использование системы перестрахования предполагает, что на ответственности страховщика остаются только те риски, по которым он может выполнять обязательства, исходя из своих финансовых возможностей. Критерием финансовой устойчивости страховщика обычно принято считать достаточность средств страховых резервов и собственных свободных средств для выполнения обязательств страховщика. Важнейшим показателем финансовой устойчивости страховщика, ее надежности, является платежеспособность.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно манипулируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также минимизировать затраты на его расширение и обновление.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Одним из наиболее важных механизмов укрепления финансовой устойчивости является перестрахование. Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками.
В работе были проанализированы финансовые показатели страховой компании САК «Энергогарант». К основным показателям ее деятельности относятся коэффициенты ликвидности, рентабельности, деловой активности, структуры инвестиционных активов и капитала предприятия.
По итогам анализа деятельности САК «Энергогарант» можно сделать вывод о том, что в краткосрочной перспективе компания с высокой долей вероятности обеспечит выполнение всех своих финансовых обязательств в полном объеме, а в среднесрочной перспективе исполнение обязательств по страховым договорам будет гарантировано в условиях сохранения макроэкономических показателей и рыночных показателей рынка страхования.
Для улучшения хозяйственной деятельности предприятия было предложено следующее:
провести реорганизацию отдела ДМС;
оптимизировать структуру отбора страховых агентов, организовать для уже набранных агентов специализированные тренинги по продажам страховых услуг.
Рекомендуемое:
Органы государственного контроля и надзора за
страховой деятельностью, их функции и полномочия
Важнейшим элементом системы государственного регулирования страховой деятельности являются органы, реализующие свои полномочия по контролю и надзору в данной сфере. Основными органами, осуществляющими контроль и надзор в данной сфере, являются Министерство финансов РФ, Федеральный орган исполнитель ...
Выводы
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка, наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота. На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги. Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие им ...
Исторические предпосылки развития ипотечного рынка
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения ...