Современные представления о сущности банка, характере его деятельности и роли в экономике во многом определяют содержание и структуру банковского законодательства.
Источники банковского законодательства представляют собой многоуровневую систему нормативно-правовых актов и иных источников права.
Иерархическая система источников банковского законодательства может быть представлена следующим образом:
- Конституция Российской Федерации;
- федеральные законы;
- подзаконные нормативные акты;
- другие источники права.
Конституция РФ содержит ряд положений, которые позволяют говорить о конституционно-правовых основах банковского права. К таким положениям можно отнести общие положения о единообразии и уровне правового регулирования, свободе экономической деятельности, защите собственности, конкуренции и т.п., которые распространяются и на банковскую деятельность.
Вместе с этим в Конституции РФ содержатся положения, относящиеся к собственно банковской сфере – нормы о Центральном банке РФ (Банке России).
Регулирование банковской деятельности, согласно Конституции РФ, отнесено к ведению Российской Федерации. При этом среди законов, регулирующих банковскую деятельность, можно выделить законодательство общего характера и специальное банковское законодательство.
К законодательству общего характера, используемом в сфере банковской деятельности, следует отнести:
- Гражданский кодекс РФ, предусматривающий общие правила о сделках, договорах, ответственности и т.п., которые применяются, в том числе и в сфере банковской деятельности. Кроме того, Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) содержит нормы, специально созданные для регулирования гражданско-правовых отношений в банковской сфере, такие как правила о банковском счете, вкладе, кредитно-расчетных правоотношениях, займе, кредите, об обеспечении и исполнении обязательств;
- законодательство о юридических лицах (в частности, Законы об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, обществах с дополнительной ответственностью), которые применяются, в том числе и к кредитным организациям с учетом специальных норм, установленных специально для кредитных организаций;
- законодательство о рынке ценных бумаг;
- законодательство о валютном регулировании и контроле;
- антимонопольное законодательство и др.
К специальному банковскому законодательству относят «банковские законы»:
- Закон о банках и банковской деятельности;
- Закон о Центральном банке РФ (Банке России).
Наличие, как общего, так и специального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, ставит вопрос о соотношении общих и специальных правовых норм в данной сфере. По общему правилу нормы специального характера превалируют над нормами общего характера. Проблема возникает при решении вопроса о том, какой именно характер – общий или специальный – имеет конкретная норма.
Согласно одному подходу, нормы, содержащиеся в специальных банковских законах, имеют специальный характер и потому должны превалировать над нормами общего характера, содержащимися в других законах.
Согласно другому – характер нормы (общий или специальный) должен определяться не ее местонахождением (то есть содержится она в общем или специальном законе), а ее содержанием. При таком подходе некоторые нормы специальных банковских законов приобретут общий характер, а нормы, содержащиеся в законодательстве общего характера, специальный. Так, например, обстоит дело с вопросом о соотношении норм, регулирующих проценты по договору банковского вклада.
Подзаконные нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, многочисленны и относятся к самым различным вопросам данного вида предпринимательской деятельности.
В числе данных подзаконных актов важное место отведено нормативным актам Банка России. Право на издание нормативных актов предоставлено Банку России статьей 4 Закона РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Нормативные акты Банка России вступают в силу со дня их официального опубликования в официальном издании Банка России.
К иным источникам банковского права можно отнести торговые обычаи и обыкновения, принятые в международной банковской практике. Среди них можно выделить торговые обыкновения, относящиеся к банковским сделкам и систематизированные Международной торговой палатой. В их числе, например, Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо, Унифицированные правила по договорным гарантиям, Унифицированные правила для гарантий по первому требованию.
Рекомендуемое:
Основные направления
развития и предложения по совершенствованию использования банковских
пластиковых карточек в ОАО «Белвнешэкономбанк»
В целях повышения заинтересованности в использовании банковской пластиковой карточки при безналичных расчетах ОАО «Белвнешэкономбанк» проводит поэтапный перевод коммунальных и иных видов услуг на оплату с использованием карточек. В банкоматах и информационных киосках ОАО «Белвнешэкономбанк» с испол ...
Гарантии государственных служащих
Государственному служащему, в соответствии с действующим законодательством гарантируется: 1) условия работы, обеспечивающие исполнение им должностных обязанностей; 2) денежное содержание и иные выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации ...
Содержание и структура рынка ценных бумаг
В настоящей главе рассматривается общая характеристика рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг - это составная часть рынка любой страны, на котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг. Основой его являются товарный и финансовый рынки (Рисунок). Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совп ...