Отнесение облигаций к тому или иному сегменту осуществляется по времени, фактически оставшемуся до погашения данной бумаги. В этом заключается особенность классификации государственных облигаций Великобритании по временному признаку. В прошлом это было важно для дифференциации соответствующего налогообложения.
По целевому назначению госурарственные займы делятся на казначейские. Финансовые, военные, конверсионные, консолидированные и т.д.
Обычные облигации (conventional gilts). Это самая простая и наиболее распространенная форма долговых обязательств. На долю обычных облигаций приходится 75% правительственного портфеля долговых обязательств. Владелец такой облигации получает каждые шесть месяцев платежи по процентам в размере годовой процентной ставки до истечения срока действия ценной бумаги. При наступлении срока платежа ему выплачивается основная сумма. Размер процентной ставки обычно устанавливается в соответствии с рыночной ставкой на момент первого выпуска облигации.
Индексированные облигации (index-linked gilts). Основное отличие индексированных облигаций от обычных состоит в том, что полугодовые процентные платежи и основная сумма индексируются соответственно инфляции, которая определяется Индексом розничных цен – RPI (Retail Prices Index). Значения RPI регулярно публикуются Статистическим управлением Великобритании. Поскольку индексированные облигации исключают инфляционный риск, процентные ставки для этого типа ценных бумаг ниже по сравнению с обычными облигациями. Полугодовые процентные платежи включают два элемента: фиксированный процент, который зависит от срока погашения облигации, и скорректированный показатель, который учитывает изменение Индекса розничных цен.
Облигации с двойной датой погашения (double-dated gilts). Для облигаций этого типа правительство устанавливает минимальную и максимальную даты погашения с разницей между этими датами от двух до пяти лет. Министерство финансов может провести погашение облигаций в любой момент в пределах установленного промежутка времени и должно информировать об этом инвесторов не позднее, чем за три месяца до наступления назначенной даты. С учетом того, что существует неопределенность со сроками погашения, указанные долговые обязательства являются менее ликвидными по сравнению с обычными облигациями и в связи с этим пользуются меньшим спросом у инвесторов. Объем облигаций с двойной датой погашения составляет на рынке менее 1%.
Облигации без даты погашения (undated gilts). Эти облигации не имеют конкретной даты погашения. Дата устанавливается Министерством финансов, о чем информируется общественность. Облигации без даты погашения являются самыми «древними» долговыми обязательствами, некоторые из них были выпущены еще в XIX веке. Облигации имеют низкую процентную ставку и не получили широкого распространения. В настоящее время эмиссия этого вида ценных бумаг прекращена, и в обращении находятся только те облигации, срок погашения которых еще не наступил.
Облигации с отрывными купонами (gilt strips). Strips является сокращением от Separately Traded and Registered Interest and Principal Securities, что дословно можно перевести как «раздельно торгуемые и регистрируемые процентная и основная ценные бумаги». Иными словами, облигация состоит из двух частей: процентного купона и самой облигации, на которой указана номинальная стоимость. Эта ценная бумага может существовать как единое целое с начислением процентов или может быть разделена на две части: процентный купон и облигацию. В последнем случае купон и облигация регистрируются как две самостоятельные ценные бумаги, которые торгуются на фондовой бирже независимо одна от другой. При этом проценты на саму облигацию не начисляются.
Рекомендуемое:
Состояние рынка ипотечного кредитования в кризис
В 2008 году на рынке ипотечного кредитования в России наблюдались существенные изменения. Условия кредитования значительно усложнились, в результате чего сузился круг заемщиков. Основной причиной этих проблем являлся ипотечный кризис в США. Дело в том, что до кризиса в Америке для выдачи денег заем ...
Операции кредитных организаций на рынке
государственных ценных бумаг
Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций и источников получения дополнительных доходов, поддержания ликвидности балансов широко используют операции с государственными ценными бумагами. Для современного периода наиболее распространенными операциями являются операции с государствен ...
Характеристика счетов бухгалтерского учета, используемых для
учета собственного капитала
Счет N 102 "Уставный капитал кредитных организаций" На счете N 102учитывается уставный капитал кредитных организаций. Кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, ведут учет на счете N 10207"Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общ ...