Выпускаемые «золотые» акции предоставляют определенные преимущества их владельцам; они предназначены для учредителей компаний и некоторых других категорий держателей.
Привилегированные акции обеспечивают определенные преимущества в части первоочередности и стабильности размеров получения дивидендов и права на долю имущества при ликвидации компании. Однако они, за редким исключением, не предоставляют их владельца права голоса.
На фондовом рынке Великобритании обращаются 5 основных видов привилегированных акций: кумулятивные, некумулятивные, выкупаемые, или отзывные, акции с участием и конвертируемые акции. Невыплаченные по ним вследствие разных причин дивиденды образуют задолженность компании, которая подлежит погашению в первоочередном порядке. Некумулятивные акции позволяют их владельцам получать в преимущественном порядке устойчивые дивиденды лишь при условии получения компанией чистой прибыли.
Выкупаемые (отзывные) акции могут быть выкуплены эмитентом по нарицательной стоимости с выплатой премий, как правило, в заранее обусловленные сроки. Акции с участием позволяют держателям получать добавочную прибыль. Конвертируемые акции могут быть трансформированы в обыкновенные по определенной цене и в установленные сроки.
Расчеты по британским акциям производятся на пятый день после дня заключения сделки (Т+5) на основе каждодневного исполнения, но планируется сократить этот график до Т+3 после полного введения электронной бухгалтерской системы переводов, CREST.
Наряду с акциями английские компании выпускают варранты, т.е среднесрочные (5 - 10 лет) ценные бумаги, предоставляющие право их держателям приобретать в установленные сроки и по определенной цене акции копании; они эмитируются зачастую одновременно с корпоративными облигациями для стимулирования интереса к последним.
Для стимулирования притока внешних инвестиций на фондовом рынке страны появились покрытые варранты с укороченным сроком обращения. Они выпускаются крупными инвестиционными банками и позволяют приобретать акции других компаний.
В Великобритании также выпускаются ценные бумаги, аналогичные акциям, предназначенные для коллективного инвестирования. Их выпускают паевые и инвестиционные трасты. И те и другие аккумулируют средства широкого круга инвесторов, выдавая именные свидетельства о внесении пая. Формируют и управляют портфелями разнообразных видов ценных бумаг, распределяют между вкладчиками полученные доходы.
Паевые трасты постоянно и неограниченно, в зависимости от конъюнктуры, осуществляют дополнительный выпуск или выкуп своих ценных бумаг. Они управляются попечителями (крупные банки и страховые компании) и по существу аналогичны инвестиционным компаниям открытого типа США.
Инвестиционные трасты не могут осуществлять постоянного и неограниченного выпуска (выкупа) своих акций, т.е. имеют относительно неизменную величину уставного капитала. Обыкновенные и привилегированные акции таких организаций котируются на фондовой бирже. Они могут выпускать также облигации и другие виды ценных бумаг. Инвестиционные трасты учреждаются и управляются, как и прочие корпорации страны, однако их ресурсы вкладываются лишь в ценные бумаги и недвижимость.
Рынок корпоративных облигаций Великобритании включает обращение трех основных категорий фондовых инструментов: обеспеченных, необеспеченных и гарантированных облигаций. Эмиссия первых обеспечивается конкретными видами и количеством имущества компании, продажа которого запрещена. Эмиссия может обеспечиваться также всеми активами, ограничений на распоряжение которыми нет. Выпуск облигаций второй и третьей категорий не обеспечиваются активами эмитентов; надежность гарантированных облигаций подкрепляется обязательствами третьих лиц.
Рекомендуемое:
Совершенствование нормативно-правовой
базы системы обязательного медицинского страхования
В 2009 году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования осуществлял подготовку 12 законопроектов, 8 проектов постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, более 300 приказов и распоряжений. Продолжалась подготовка и утверждение нормативных правовых документов, направл ...
Сущность кредитного бюро
Основным документом, регулирующим деятельность Кредитных бюро (КБ) в Республики Казахстан является закон от 06.07.2004 г. № 573"О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан". Согласно ему, кредитная история - это совокупность информации о заемщике и заключенных ...
Анализ практики функционирования рынка ценных бумаг
Развитие российской экономики протекает на фоне инвестиционного кризиса. Он выражается, как в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, так и в нежелании инвесторов (как внутренних, так и внешних) вкладывать средства в реальный сектор. Причин здесь несколько, но главная - это высокий уровен ...