В практической деятельности банки не всегда имеют возможность воспользоваться предложенным методом определения депозитной ставки, поскольку для получения достоверных результатов необходима информация о прогнозных значениях темпов экономического роста и инфляции. На уровне отдельного банка расчет этих макроэкономических показателей усложняется.
При условиях нестабильного экономического развития, которое наблюдается в Украине на протяжении последнего десятилетия, предусмотреть уровень инфляции, определить рискованность банковского учреждения, а также спрогнозировать темпы роста не удается даже на макроэкономическом уровне. Поэтому отечественные банки при установлении депозитной ставки ориентируются на уровень учетной ставки НБУ и предлагают клиентам плавающую ставку, пересматривающуюся в случае ее изменения.
Банки, не имеющие на рынке репутации надежных и стабильных учреждений, вынуждены с целью привлечения клиентов предлагать высокие депозитные ставки. В таком случае менеджмент банка должен точно знать направления и объемы возможного размещения ресурсов и их доходность. Значительное повышение депозитной ставки из-за отсутствия высокодоходных направлений размещения привлеченных ресурсов может привести к появлению отрицательного спреда, и, как следствие, к убыточной деятельности банка.
Одним из факторов стабилизации банковской системы является система страхования депозитов, существование которой на равные государства разрешает банкам снизить премию за риск как одной с составных базовой депозитной ставки. Во многих развитых странах создана государственная система страхования депозитов, предусматривающая компенсацию определенной суммы депозитного вклада собственнику в случае банкротства банка. Так, в США вкладчик имеет право на возмещение фактической суммы депозита на момент банкротства банка в границах 100 тыс. долл. Выплаты осуществляются из общего фонда страхования депозитов, который формируется из отчислений каждого банка в зависимости от объемов депозитной базы.
В Украине работа над созданием системы страхование депозитов уже начата. Это позволяет надеяться на решение проблемы высокой рискованности банковских вкладов в ближайшее время, что будет оказывать содействие повышению надежности и стабильности отечественных банков. Одним из путей снижения риска невозвращения средств для юридических лиц стало предоставление возможности открывать два расчетных счета в разных банках, благодаря чему удается применять такой метод управления рисками, как диверсификация. До сих пор осложнение финансового состояния банка приводило к потере средств на расчетных счетах клиентов, делало невозможное проведение любых хозяйственных операций и автоматически означало банкротство юридических лиц, имевших счета в этом банка. При настоящих условиях высокой рискованности украинской банковской системы открытия двух расчетных счетов не дает гарантии избежания риска невозвращение средства, но позволяет его снизить.
Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу: поиск оптимального уровня депозитной ставки — сложная задача, которую менеджмент каждого банка должен решать самостоятельно в зависимости от рыночной ситуации, собственных потребностей и возможностей. Слишком низкий уровень ставки приводит к оттоку депозитов из банка, уменьшает объем кредитных ресурсов, а, следовательно, суживает возможности проведения активных операций и получения доходов. Завышение депозитной ставки ведет за собою возрастание процентных выплат за счетами клиентов и из-за отсутствия высокоэффективных направлений размещения ресурсов ведет к уменьшению маржи или даже к убыткам.
Рекомендуемое:
Формирование и развитие рынка ипотечных кредитов в России
В настоящее время, несмотря на определенные трудности, вызванные кризисом, ипотечное кредитование в России продолжает развиваться, поскольку является не только важной формой улучшения жилищных условий, но и оказывает существенное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. Анализируя процес ...
Проблемы развития банковского кредитования
Бурный рост кредитования, однако, не смог преодолеть гораздо более мощную встречную тенденцию - после двух лет активной динамики к повышению общие темпы прироста инвестиций в основной капитал снизились. Такова специфика отечественной модели инвестиционного процесса: она основана на самофинансирован ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Помимо административных методов (установление прямых ограничений на деятельность коммерческих банков, проведение инспекций и ревизий, издание инструкций, сбор и обобщение отчетности и т.д.) центральные банки располагают и экономическим инструментарием для регулирования банковской сферы. Наиболее ва ...