Банк осуществляет свою деятельность за счет собственных и привлеченных ресурсов.
Собственные средства банка состоят из уставного фонда, иных фондов и нераспределенной прибыли с увеличением либо уменьшением других составляющих собственных средств (капитала) банка, перечень и порядок расчета которых определяются Национальным банком Республики Беларусь.
Кредитные ресурсы Банка формируются за счет:
- собственных средств Банка;
- вкладов физических и юридических лиц, привлекаемых на определенный срок и до востребования;
- средств юридических и физических лиц, находящихся на счетах в Банке, а также переданных Банку в управление;
- межбанковских депозитов;
- покупки кредитных ресурсов, в том числе на биржевом и межбанковском внебиржевом рынках;
- других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
При осуществлении своей деятельности Банк вправе:
- в установленном порядке создавать на территории Республики Беларусь филиалы;
- открывать дочерние банки, филиалы за рубежом, а также участвовать в создании банков, учреждаемых за пределами Республики Беларусь с разрешения Национального банка Республики Беларусь;
- устанавливать корреспондентские отношения с другими банками;
- осуществлять в установленном порядке инвестиционную деятельность за счет собственных средств;
- участвовать в совместных межбанковских проектах;
- самостоятельно в пределах, установленных законом, определять порядок привлечения и использования денежных средств, установления технологии проведения банковских операций, уровня процентных ставок и комиссионного вознаграждения;
- в установленном законодательством порядке осуществляет внешнеэкономическую деятельность;
- в установленном законодательством порядке выпускать облигации другие ценные бумаги.
Банк является налогоплательщиком Республики Беларусь, уплачивает общегосударственные и местные налоги, сборы и госпошлину в порядке, установленным законодательными актами Республики Беларусь.
Банк отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и денежными средствами.
Убытки Банка покрываются за счет средств резервного фонда. Прибыль, полученная Банком после уплаты налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет, распределяется в порядке, определенном Общим собранием акционеров Банка.
Чистая прибыль Банка по решению Общего собрания акционеров Банка направляется в фонды Банка.
Банк формирует резервный фонд в размере не менее процентов от величины уставного фонда Банка. Формирование резервов фонда осуществляется путем отчислений в размере, определяемом Общим собранием акционеров Банка в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Учет и отчетность в Банке организуется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и принятой учетной политикой.
Кассовая работа в ЗАО «Альфа-Банк» РО по Брестской области организована на основании «Правил организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно – финансовых учреждений Республики Беларусь», утвержденных Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 27.12.2007г. № 211 с последующими изменениями и дополнениями. В соответствии с Правилами, для осуществления кассовой работы в банке организован кассовый узел. Все кассы банка осуществляют операци с белорусскими рублями, операции с наличной иностранной валютой. Все кассы банка оборудованы в соответствии техническим требованиям на проектирование и устройство кассовых узлов в банках Республики Беларусь.
Четкая организация расчетов способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, своевременному поступлению денежных средств, а, следовательно, эффективной работе предприятий и организаций.
Во всех операциях по кассе задействованы следующие участники:
- лицо, вносящее или получающее на руки наличные деньги;
- кассир, оформляющий кассовые документы, регистрирующий их, приходующий и выдающий наличные средства.
Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций в банке возлагается на руководителя банка, главного бухгалтера и кассира. Кассир при поступлении на работу должен ознакомиться с правилами ведения кассовых операций, пройти обучение и сдать зачет. С ним руководитель банка заключает договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Это означает, что за недостачу денег в кассе в полном объеме отвечает кассир. Руководители банковских учреждений обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей банков не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
Рекомендуемое:
Создание золотовалютных резервов и валютные интервенции
В прошлом золото играло роль всеобщего денежного эквивалента. С его помощью определялись цены на все товары и услуги, включая национальные валюты. В это время разные страны вели товарный обмен на основе обменных курсов своих валют в соответствии с их золотым весовым содержанием. Соответственно резе ...
Преимущества и недостатки кредитного бюро
Если вспомнить историю, то появление первых кредитных бюро приходится на конец XIX века. Тогда они впервые появились в Австрии, США и Швеции. Но подлинный бум в создании кредитных бюро произошел сравнительно недавно. Опрос частных кредитных бюро, проведенный в 2002 году Всемирным банком, показал, ч ...
Анализ современного состояния экономики и взаимосвязь развития экономики и
банковского сектора Республики Казахстан
Экономика Казахстана снижает рост ВВП высокими темпами. Рост валового внутреннего продукта в 2007 году составил 9,7% и достиг уровня в 12 849,8 млрд. тенге. По итогам 2006 года ВВП на душу населения составил 5 074 долл. США и увеличился по сравнению с 1999 года в 4,4 раза, по сравнению с аналогичны ...