Введение трех новых показателей изменило в модели лишь уравнение денежной базы, остальные уравнения практически остались без изменения.
Для актуализации модели использованы фактические квартальные данные Национального Банка и Агентства по статистике за период с 1 квартала 1996 года по 3 квартал 2006 года.
Результаты моделирования докладывались на заседании Совета по экономической политике. Модель обсуждалась также в ходе миссий МВФ (апрель и октябрь 2006 года), и миссии USAID (октябрь 2006 года) по оказанию технической помощи в области инфляционного таргетирования.
Кроме модели трансмиссионного механизма, в 2006 году в Национальном Банке разработаны различные сателлитные модели, в той или иной степени дополняющие модель трансмиссионного механизма. К ним относятся, например, модель инфляционного давления P-Star, модель потенциального ВВП. Проведен анализ существующей инфраструктуры системы прогнозирования в Национальном Банке, даны рекомендации по ее дальнейшему развитию. Для динамического анализа реакции одних макроэкономических показателей на экономические шоки других макроэкономических показателей построена векторная авторегрессионная модель (VAR‑модель).
Динамика показателей золотовалютных активов. Общий объем валовых золотовалютных активов Национального Банка на 1 января 2007 года составил 19050,0 млн. долл., что в 2,7 раза больше по сравнению с 1 января 2006 года. На изменение объема валовых золотовалютных активов повлияло увеличение активов в свободно-конвертируемой валюте на 11594,5 млн. долл. и увеличение монетарного золота на 386,2 млн. долл. (Приложение А).
Изменение валютной части активов в отчетном периоде было обусловлено поступлением иностранной валюты в пользу Министерства финансов в сумме 3795,1 млн. долл. в виде оплаты налогов от компаний нефтегазового сектора.
Валютный рынок Казахстана в 2006 году находился под значительным влиянием превышения предложения над спросом на свободно-конвертируемую валюту. Так, нетто-покупка Национального Банка на Казахстанской фондовой бирже за год составила 8503,2 млн. долл., на внебиржевом 1478,2 млн. долл.
Также Национальный Банк за рассматриваемый период осуществил платежи Министерства финансов по внешнему долгу на общую сумму 243,1 млн. долл. и продал Национальному фонду 2904,2 млн. долл.
Управление портфелем золотовалютных активов. Постановлением Правления Национального Банка от 27 октября 2006 года №105 «Об утверждении Инвестиционной стратегии по управлению золотовалютными активами Национального Банка» была принята новая Инвестиционная Стратегия, вступившая в действие с 1 ноября 2006 года.
Основными изменениями Инвестиционной Стратегии являются:
- объединение долгосрочного и краткосрочного портфелей золотовалютных активов в инвестиционный портфель;
- новая валютная структура активов: был исключен канадский доллар в виду его высокой корреляции с долларом США.
– в целях увеличения доходности золотовалютных активов создан портфель абсолютной доходности.
В связи с созданием инвестиционного портфеля, последующий сравнительный анализ результатов управления инвестиционными активами за период с начала 2006 года до принятия новой инвестиционной стратегии представлен на основе консолидированных данных долгосрочного и краткосрочного портфелей.
Эталонным портфелем инвестиционного портфеля золотовалютных активов стал следующий композитный индекс:
45% ML US Treasuries and Agencies 1–5 years
30% ML EMU Direct Governments 1–5 years
10% ML UK Gilts1–5 years
10% ML Japanese Governments 1–5 years
5% ML Australian Governments 1–5 years
Эталонной доходностью портфеля абсолютной доходности золотовалютных активов с 1 ноября 2006 года является фактическая доходность USD Libor 3M. Количество внешних управляющих золотовалютными активами по сравнению с 2005 годом осталось прежним – 2 (по долларовому субпортфелю), доля активов во внешнем управлении составила 1,86% от объема золотовалютных активов на конец года.
Рекомендуемое:
Проблемы и пути повышения уровня
управления кредитной деятельностью российских банков
В современных условиях значение повышения уровня управления кредитной деятельностью существенно возрастает в связи с усилением конкуренции на рынке предоставления кредитного продукта. Другой не менее важной причиной углубленного внимания к этой проблеме является неустойчивость финансового положения ...
Проблемы брокерско-дилерской деятельности на рынке ценных
бумаг в РК
На рынке ценных бумаг и соответственно в структуре брокерско-дилерской деятельности существуют определенные проблемы, которые препятствуют дальнейшему развитию. Хотя основная волна мирового финансового кризиса прошла в 2008 году, его последствия существенно отразились на фондовом рынке Республики К ...
Виды трейдеров
«Бык»- традиционное название трейдера, покупающего ценные бумаги в расчете на рост их курсовой стоимости. Соответственно, «бычьим» называют такой рынок, на котором наблюдается тенденция роста цен. Дерущиеся быки поднимают противника на рога – именно эта картина вдохновила назвать игроков, ставящих ...