Валютный курс представляет денежную категорию, имеющую специфический характер ввиду того, что она отражает взаимодействие сфер национальных и мировой экономики. Как экономическая категория, валютной курс представляет товарно-денежные отношения. На национальных рынках соизмерением товарных стоимостей служат их валюты.
В ходе международного обмена соотношение цен в разных странах выступает как соотношение национальных денежных единиц. С превращением национального рынка в неотъемлемую часть мирового, а мирового – в естественное продолжение национального, валютный курс делает возможным сам международный обмен и позволяет измерить его эффективность, так как соизмеряет затраты общественного производства между национальными хозяйствами. Это свойство валютного курса и легло в основу теории паритета покупательной способности. Обменный курс отражает средневзвешенное соотношение цен в разных странах, т.е. измеряет соотношение покупательной способности различных валют.
Покупательная способность денег выражает пропорции обмена между денежной единицей и обслуживаемой ею массой товаров и услуг.
И. Фишер определял ее следующим образом «Покупательная сила денег указывается количеством других благ, которое может быть куплено на данное количество денег».
Впервые теория паритета покупательной способности (ППС) была сформулирована в 20-х годах XX в. Густавом Касселем Распространению этой теории способствует тот факт, что она являлась важной частью методологической основы монетаристских теорий Являясь основоположником теории ППС, Г. Кассель отвергает понятие стоимости и ставит в центр своих исследований количество денег в обращении или цены. Он пишет «Если можно обойтись без трудно усвояемой и требующей громадного времени для своего изучения теории стоимости, и если при помощи ясной теории цен можно непосредственно ознакомиться с экономическими проблемами реального значения, то одна из первых обязанностей политической экономии заключается в применении такого метода исследования».
Следует различать ППС как экономическую категорию и методы их расчетов В качестве расчетных показателей различают абсолютный и относительный ППС
Утверждение о том, что валютный курс – это относительный уровень цен в двух странах, относится к абсолютному ППС. Абсолютный паритет представляет соотношение уровня цен в рассматриваемых странах или, другими словами, соотношение между двумя валютами, уравнивающее их покупательную способность по отношению к определенному набору товаров и услуг (Формула 1)
|
где ER – валютный курс между валютами страны А и Б,
Pd – национальный уровень цен в стране Б,
Pf – уровень цен за границей в стране А.
Однако различия между странами в структуре производства и потребления, ценообразования, качестве товаров не позволяют рассчитать единственно верный ППС. Расчетный показатель относительного ППС является, по сути, попыткой учесть подобную несинхронизацию экономических процессов между странами (Формула 2):
|
Рекомендуемое:
Место и роль внебюджетных целевых фондов в социально-экономической жизни
Украины
Финансово-экономические основы организации и функионирования внебюджетных целевых фондов в социально-экономической жизни Украины определены широкой нормативно-правовой базой. В частности Закон Украины «Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании» [3] в ...
Структура финансов коммерческого банка
Особую форму банковских финансовых ресурсов представляют собственные средства (капитал) банка. Собственный капитал, имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредито ...
Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования
Правовую основу ипотечного жилищного кредитования составляют федеральные (общероссийские) и местные нормативные правовые акты. Федеральную правовую базу ипотечного жилищного кредитования в настоящее время образуют: - гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья); - федерал ...